Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Непрофессионализм – причина пыток в МВД


«По данным Европейского суда по правам человека, каждая третья жалоба из России - как раз на применение пыток при допросах. В МВД, наоборот, недавно оптимистично рапортовали, что число преступников-милиционеров неуклонно снижается.

В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 1300 российских милиционеров и 1500 уволены из органов за различные нарушения. И это на 10% меньше, чем в 2007-м. Да и доверие граждан к милиции растет: с 30 до 38% - констатировал по итогам опросов 2008 года глава МВД Рашид Нургалиев. После истории с майором Денисом Евсюковым эта позитивная статистика - под большим вопросом. «Мы опять все оказались в полном говне!» - в сердцах восклицает собеседник Newsweek из департамента кадрового обеспечения МВД России. […]

Все эти ЧП - следствие общего кризиса в МВД: просчётов при подборе кадров, с одной стороны, и палочной системы - с другой. «Над милицией нет ни парламентского, ни общественного контроля», - сокрушается депутат Геннадий Гудков. Вывший сотрудник МУРа с 30-летним стажем в разговоре с Newsweek ещё более категоричен: «Милиция - это застоявшееся болото, а нынешние руководители - шестёрки. Они только исполняют приказы сверху, и ни Нургалиеву, ни остальным ничего другого не надо».

По его словам, сама система провоцирует милиционеров на преступления. «Палочная система -основа беспредела», - соглашается один из рядовых оперуполномоченных. При этом, как говорят эксперты, чем ниже профессиональный уровень сотрудников милиции, тем чаще они прибегают к незаконным методам работы. А системы серьезного кадрового отбора нет».

Русский NEWSWEEK составил рейтинг 5 самых распространенных пыток в милиции:

«ЛАСТОЧКА»: Заламывают руки назад и привязывают к ногам. Через несколько секунд они затекают, человек от сильной боли теряет сознание, а очнувшись, становится более
разговорчивым.

«ПАРАШЮТ»: Поднимают за руки за ноги и кидают плашмя на пол. Следов на теле не остается, а жертва ощущает себя отбивной котлетой.

«СЛОНИК»: На голову допрашиваемому надевают противогаз и на пару минут зажимают трубку, отпускают за несколько секунд до полной «отключки» задыхающегося. И так несколько раз - пока подозреваемый не захочет давать показания.

«МАРЬВАННА», она же «ПОПУГАЙ», она же «КОЛЕСО»: Сковывают руки наручниками, просовывают голову между колен и сковывают ноги наручниками. Образовавшееся таким образом живое «колесо» вешают на палку, положенную на два стола или стула, и крутят его, поколачивая подозреваемого. Часто в «колесе» оставляют на несколько часов, реже - на всю ночь.

«ДЫБА»: К запястью пристегивают правый наручник, а левый, например, к водопроводной трубе, которая проходит на высоте более двух метров от пола. Человек, оказавшись на «дыбе», моментально испытывает сильную боль и согласен подписать любые показания».


Маетная Е., Седаков П., Раскин А., Особенности ментолитета, журнал «Русский NEWSWEEK», 2009 г., N 20, с. 20-21.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian