Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Интерактивное образовательное шоу Сергея Кириллова


Учитель «…Сергей Кириллов взял и создал за собственные деньги Театр занимательной науки. Теперь со сцены в увлекательной форме он рассказывает подросткам о законах Паскаля и Джоуля-Ленца. Пока с высоких трибун раздаются призывы к модернизации страны и выделяются огромные деньги на научный центр в Сколково, Кириллов тихо и скромно делает то, без чего никакая модернизация невозможна. Он пробуждает в школьниках страсть к науке.

В зале гробовая тишина. На сцене Сергей Кириллов вместе со своим помощником Юрием Гайдуком готовят смертельный номер. На самодельной газовой горелке они разогревают свинец до температуры 420oC. Через некоторое время металл превращается в жидкую кашу. Тогда Сергей Кириллов со зловещей улыбкой выходит в зал, бродит по рядам притихших зрителей и выбирает себе жертву. Наконец он останавливается около миниатюрной блондинки с красивым маникюром. Она во имя науки должна опустить палец в кипящий свинец. Девушка боится, все остальные откровенно радуются тому, что рисковать рукой придётся не им. После долгих уговоров блондинка всё-таки быстро погружает палец в свинец и тут же выдергивает его обратно. В зале - паника. И только Сергей Кириллов благодушно улыбается. Как ни странно, девушка не лишилась пальцев.

- Это очень тонкий эксперимент, - рассказывает Сергей Кириллов. - Повторять его дома ни в коем случае нельзя. Перед опытом палец обязательно надо смочить в воде. Жидкость, испаряясь с кожи, образует «паровую подушку». Именно она и защищает палец от ожога.

В репертуаре театра таких опытов - сотни. Их придумал Сергей Кириллов. 18 лет он преподавал физику в одной из школ. Но однажды ему надоело пересказывать подросткам учебник. И тогда Сергей Кириллов ушёл из школы. А 6 лет назад открыл свой Театр занимательной науки.

- Я хотел, чтобы ребята посмотрели на физику моими глазами, - говорит Сергей Кириллов. Он лохматит пятерней волосы, то и дело поправляет на шее жёлтый галстук с надписью «E = mc2». - Многие учителя считают, что надо просто дать знание, благодаря которому школьники поступят в университет. Но главное - не это. Надо помочь ученику влюбиться в науку, надо сделать так, чтобы он восхищался красотой закона сохранения энергии. Только так можно вырастить будущих гениев. Сделать это в рамках обычного урока очень сложно.

Пока в школах выпускников учат правильно решать ЕГЭ, Сергей Кириллов в своем театре на примере помидора объясняет закон Паскаля. Резко давит овощ в кулаке - красный томатный сок тут же забрызгивает ему белый халат.

- Этот опыт наглядно объясняет закон Паскаля: давление на поверхности жидкости передается во все стороны, - говорит Кириллов, вытирая с лица капли томатного сока.

Каждое представление бывший учитель в компании ещё двух педагогов готовит год. И только потом отправляется в школы города показывать свои интерактивные шоу. Уснуть на них, в отличие от обычного урока, практически невозможно. А все потому, что школьники там - главные действующие лица. Им и доверено проведение необычных экспериментов. Они создают туман, превращают солёный огурец в лампочку, взрывают трёхлитровые банки. А параллельно, совершенно неожиданно для себя, выводят закон Ома или электромагнитной индукции.

- Поглощать знания надо с аппетитом, - улыбаясь, рассуждает Сергей Кириллов. - Мы хотим показать школьникам, что наука - это увлекательный детектив. Поэтому мы сначала творим чудеса, а потом все вместе находим им научное объяснение. Такую форму популяризации науки опробовали еще в 30-х годах в Ленинграде. Так что, можно сказать, мы продолжаем дело советских ученых. […]


Сергею Кириллову и его современному театру повезло куда меньше. У учителей даже нет своего здания.

- Все держится на голом энтузиазме, - с сожалением говорит физик. - Наш театр не приносит никакого дохода. Деньгами нам никто не помогает. Да нам многого и не надо. Единственное, что мы просим, так это зал для научных представлений, лабораторию и мастерскую, где мы можем готовиться к представлению. Да, ещё нам нужны бильярдные шары для опыта Максвелла!

Но и эти просьбы никто не слышит. Вот и приходится учителям делать свои опыты «на коленке», а потом показывать их в школьных спортзалах. Впрочем, пока идет представление, создатели театра о своих проблемах не думают.

- Как можно заставить солёный огурчик светиться? - радостно кричит со старой сцены Сергей Кириллов.

- Охладить до температуры сверхпроводимости! - тут же находчиво предлагает из зала мальчик лет 13.

- Посыпать радиоактивным веществом, - злорадно замечает девушка, которая опускала руку в кипящий свинец.

Оказалось, всё намного проще. Необходимо лишь вставить огурец в обычный патрон для лампочки.

- На примере этого огурца мы объясняем школьникам сложный закон Джоуля-Ленца, - рассказывает Сергей Кириллов. - Соленый огурчик - это электролит. Говоря другими словами, это среда, которая проводит электрический ток. Поэтому, если вставить огурец в патрон, через несколько секунд его кончик начинает светиться. В домашних условиях этот опыт лучше не повторять. Может и током ударить…

После представления, которое длится ровно 7200 секунд, чудаки от науки собираются домой. По пути Сергей Кириллов, вполне возможно, заглянет на помойку. Там время от времени учителю приходится искать детали для своего оборудования. Человек, который пытается влюбить детей в науку, привык надеяться только на себя.


Кузнецова К., Наука – увлекательный детектив, еженедельник «МК в Питере», 2010 г., N 44, с. 21.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian