Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Игнобелевская премия 2006 года за самые абсурдные и нелепые исследования


«Игнобелевскую премию, антипод Нобелевской премии (англ. ignoble — низкий, постыдный), ежегодно вручают за достижения, которые «не следует повторять». Церемония вручения уже в 16-й раз прошла в американском Гарварде, где проживает больше всего в мире настоящих нобелевских лауреатов.

Игнобелем заведует не столь высокое жюри — сатирический журнал «Анналы неправдоподобных историй». Церемония проходит в театре «Сандерс», куда с большой охотой являются настоящие нобелевцы, в изобилии проживающие в Гарварде. Если кто-то из лауреатов во время речи задерживает внимание публики дольше чем на 60 секунд, раздается капризный плач 8-летней ведущей: «Прекратите, мне скучно!»

Игнобелевские премии вручаются по 10 номинациям, дабы в отличие от Нобелевской премии не обидеть невниманием какую-то из дисциплин.

Быть может, самый весомый для общественности приз достался американцам Ивану Швабу и Филиппу Мэю из Калифорнийского университета, которые внесли ясность в извечный вопрос, почему у дятла, который наносит по дереву 12 000 ударов в день, не болит от долбежки голова. Оказывается, дятел обзавелся губчатыми черепными костями, и они обволакивают мозг, как упаковочный пенопласт. У хитроумного дятла имеется также оригинальный аналог ремней безопасности, благодаря которому глаза дятла не вылезают из орбит. За мгновение до удара мигательная перепонка опускается на птичье веко, уберегая глазное яблоко от перегрузки. Любопытно, что у дятла меньший относительно веса объем мозга, чем у других птиц, что может быть объяснено эволюционным отбором, чтобы придать ему стойкость во время постоянной долбежки. Но, как часто бывает в науке, все стройные гипотезы могут быть посрамлены обратным предположением: по дереву неустанно долбят самые глупые птицы.

Едва ли не впервые одна из премий отправилась на Ближний Восток. Васмия аль-Хоути из университета Кувейта получила награду за доказательство того, что навозные жуки чрезвычайно придирчиво относятся к выбору пищи. Раньше наука пребывала в неведении, а теперь точно знает: навозные жуки — отъявленные гурманы.

Можно не сомневаться, что самое весомое прикладное значение будет иметь премия по медицине, которую получили американец Фрэнсис Фесмайр и группа медиков из Израиля за теоретическое и практическое исследование о том, как прервать икоту с помощью ручного
ректального массажа. Оказывается, икать нас заставляют электрические импульсы в блуждающем нерве, которые можно блокировать, вставив палец в задний проход больного, что иногда, это знают опытные врачи, помогает при сильной тахикардии…

Премию в области акустики отдали американским психологам, которые узнали, почему людям неприятен скрип ногтей по школьной доске. Именно частота звука, который раздается при таком поскребывании, делает его абсолютно невыносимым. Причем, если звук усилить, он совпадает с тревожными криками шимпанзе. Видимо, мы имеем дело с атавизмом, доставшимся от далеких предков.

Игнобеля по математике завоевали австралийцы, которые вычислили, сколько экспозиций нужно произвести при групповой съемке, чтобы никто из позирующих не закрыл глаза. В физике победили французы, объяснившие, почему сухие спагетти всегда ломаются более чем на две части. В номинации «Биология» премию получил голландец, установивший, что самку комара одинаково привлекают аромат лимбургского сыра и потных ног. За другое исследование по сыру награду получила по химии группа испанцев, изучивших влияние температуры на скорость ультразвука в куске чеддера.

Если Россия мечтает войти в цивилизованное сообщество, с тем же вниманием мы обязаны относиться к Игнобелю. Скажем прямо, достижений у нас и здесь немного. В 1992 году премия досталась члену-корреспонденту РАН Юрию Стручкову из Института органических соединений РАН. С 1981 по 1990 год целеустремленный человек публиковал в среднем по одной научной работе каждые 3,9 дня. А в 2002 году уважаемый «Газпром» разделил Игнобеля по экономике с известными компаниями «Энрон», «Меррилл Линч», «Уорлдком», «Ксерокс», «Артур Андерсен» за «адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса».

Остается верить, что и в Нобеле, и в Игнобеле наши главные достижения впереди».


Лесков С., Почему не болит голова у дятла, газета «Известия», 2006 г., N 186.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian