Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Как выбирать адвокатские услуги ?


В своей книге адвокат Павел Астахов советует, как делать выбор специалиста / профессионала:

«Немаловажный фактор — психологическая со­вместимость. Помните, Вы нанимаете защитника на ближайшие несколько месяцев Вашей жизни. Вам предстоит очень плотное, продолжительное и частое общение, которое должно Вас не тяготить, а, наобо­рот, обогащать интеллектуально и юридически.

Могу предложить Вам десять заповедей, которы­ми должен руководствоваться Клиент, выбирающий адвоката.

1. Хороший адвокат редко работает в одиночку. Конечно, в одиночку хорошо пробираться в тыл врага, вести конспиративную работу и осуществлять разведку. К адвокатам подобные требования, как правило, не предъявляются, и поэтому нормальный профессиональный защитник обычно член коллегии и состоит в адвокатской палате одного из регионов РФ. Волков-одиночек и «свободных художников» в нашей профессии нет. Работа в коллективе не толь­ко дает возможность получить статус, но и прибегать к помощи более опытных коллег или же просто об­щаться даже с процессуальными оппонентами, оста­ваясь коллегами.

2. Специалист широкого профиля обладает широ­кими возможностями.Стремление найти узкопрофильного специалиста в условиях современного многополярного и много­образного правового пространства может привести к тому, что Вы попадете в безвыходное положение, как только противник сделает маневр и начнет атаку с других позиций. Чаще всего обвинение носит дежур­ный характер, и необходимо для временной изоля­ции неугодного определенным кругам лица, чтобы за время его отсидки захватить власть (если речь идет о выборах), отобрать бизнес (если он есть и тем бо­лее успешен), разрушить политическое объедине­ние-партию (если преследуется политическая цель), убрать соперника (на личном фронте).

3. Пессимизм — визитная карточка профи. Даже если дело сравнительно легкое, хороший адвокат не даст себя обмануть и будет готов к любо­му «подводному камню». При этом гарантировать результат в состоянии только мошенник, лгун либо взяточник. Бесспорно, что лучше готовиться к худ­шему и рассчитывать на лучшее, чем наоборот. Пес­симистический взгляд на проблему прежде всего вы­дает в адвокате очень опытного и бывалого практи­ка, который не спешит впустую обнадеживать даже невиновного.

4. Первый прием у адвоката — бесплатный. Но не более того. Выслушать серьезного челове­ка, расспросить об основных деталях дела, ознако­миться с первичными документами по важному делу настоящий профи может вполне безвозмездно. Ра­ботать же в кредит у хорошего адвоката не принято и считается дурным тоном. Потому что законодатель определил нас в категорию «самозанятых профес­сий», то есть тех, кто живет и работает по принципу «как потопаешь — так и полопаешь». Несмотря на то что периодически появляются на юридическом рын­ке предложения вести дела за процент от выигрыша с оплатой после решения или же вернуть в случае поражения гонорар, такие действия не украшают профессионала.

5. В финансовых делах адвокат имеет право рассчи­тывать минимум на 5—10% от суммы иска (сделки). Так сложилось, что, будучи «самозанятым» ра­ботником, адвокат стремится не только, и даже не столько, бесконечно участвовать в тяжбах, писать длинные процессуальные бумаги, простаивать оче­реди в судебных и следственных коридорах, но и за­рабатывать честные и приличные деньги на содер­жание офиса, своих работников, семьи, наконец. В США и в Испании все гораздо проще, так как в первом случае любой американский юрист вправе рассчитывать на 1/3 от суммы дела, а в другом случае все испанские коллеги договорились о единых став­ках почасовой оплаты своих услуг. И по этой причи­не вовсе не важно, где Вы получите квалифициро­ванную помощь — в Мадриде, Барселоне или на Канарах.

6. Авторитет и репутация — основной капитал в среде адвокатов. В тесном и прозрачном юридическом мире все про всех всё знают. Но спрашивать мнение о воз­можном кандидате на роль советника и защитника Вы наверняка не станете у тех, кто уже «прославил­ся» предательством, вымогательством и взятками. Поэтому лучше прислушаться к советам ваших близ­ких и друзей, помня, что заработать блестящую ре­путацию может только прекрасный адвокат, столь необходимый для помощи с вашим делом.

7. Популярность адвоката часто помогает решать самые сложные задачи и проблемы Клиента. Но при этом, как уже было сказано, помогает по­пулярность, конечно же, положительная. Скандаль­но известные адвокаты могут отрицательно повлиять на решение дела. Во многих цивилизованных обще­ствах (к которым наше также нехотя двигается) мож­но часто наблюдать следующий феноменальный сю­жет. Адвокатская контора, принявшая дело, стремится прежде всего выяснить, кто представляет оппонента. Если же выясняется, что противник пользуется услу­гами и помощью популярной, авторитетной, удачли­вой, мощной, богатой юридической фирмы, то впол­не вероятно, что оппоненты предпочтут мир.

8. Не только волка ноги кормят. Адвокат иногда уподобляется спринтеру, а ино­гда марафонцу, но чаще всего мы упражняемся в бе­ге с препятствиями, которые с удовольствием нам чинят чиновники всевозможных ведомств, уровней и рангов. Ну а если адвокат при этом обладает хотя бы небольшой фантазией, то вполне вероятно, что он своевременно сделает неожиданный ход, основательно меняющий ход дела, а то и просто решающий его в Вашу пользу.

9. Основное внимание должно быть приковано не к ВАМ, а к ВАШЕМУ делу. Встречаются профессионалы, которые готовы ду­мать над проблемой клиента по 24 часа без сна и от­дыха до тех пор, пока не найдут аргументы, доказа­тельства и не выстроят нужного решения, совершен­но не обращая внимания на то, кто и что за Клиент попросил защиты и помощи. В этом и заключается суть адвокатского профессионализма — защищать всех и каждого, потому что презумпция невиновно­сти одинакова для любого человека.

10. Кроме всего вышеперечисленного, адвокат нра­вится Вам как человек. Ведь с ним Вам, возможно, придется общаться на чрезвычайно важные для Вас темы в течение неопре­деленного количества времени. Придется, возмож­но, и даже скорее всего, доверить ему сокровенные тайны и секреты. Ну а если адвокат Вас устраивает как человек, есть чему у него поучиться, а общение приносит только радость и новые познания — тогда не надо торговаться и жадничать. Тем более что у нас, в Рос­сии, труд классного адвоката все равно недооценен по сравнению, например, с Америкой»


Астахов П.А., Правописные истины, или Левосудие для всех, М., «Эксмо», 2006 г., с. 74-79.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian