Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Сет Годин: откуда берутся свежие и великие идеи?


«Откуда берутся хорошие или, лучше сказать, великие идеи? Давайте начнём с того, откуда они не берутся. По мере роста динамики перемен, с увеличением непредсказуемости конкуренции, с ростом влияния потребителей и числа доступных им вариантов выбора прежние источники великих идей становятся более не пригодными.

Не приходится рассчитывать на появление великих идей в отделе «великих идей» компании. Бесполезно ожидать их появления в отделе исследований и разработок, отделе инноваций или секретной лаборатории. Это не означает, что упомянутые отделы следует расформировать. Это свидетельствует лишь о том, что усилий этих отделов теперь недостаточно. Они не способны рождать великие идеи самостоятельно.

Не ждите великих идей от вице-президента по стратегическому развитию или главы отдела разработки новых товаров. Им и без того приходится много обдумывать, взвешивать и часто делать выводы.

Определённо не появится великая идея у исполнительного директора. Он находится на вершине пирамиды, что, однако, вовсе не гарантирует его способности мыслить созидательно. К тому времени, когда большинство исполнительных директоров достигают вершины, они продолжают своё движение на «интеллектуальном выхлопе», израсходовав весь свой творческий потенциал на преодоление пути к этой вершине. Они слишком давно читали, видели, думали или переживали что-либо свежее, новое или созидательное. Но довольно о грустном. Так кто же является источником великих идей?

1. Новые сотрудники. Новые неопытные сотрудники вашей рабочей группы, отдела, компании находятся настолько далеко от вершины, что лучшего и не пожелаешь. [...] Новички в организации — это первостепенный источник новых великих идей. Почему? Потому что они обладают незамутнённым взглядом. Они привносят свежую струю в организацию. Не секрет, что всем нам свойственно вырабатывать привычку к выполнению каждодневных рабочих процедур. Незначительные несоответствия или противоречия со временем начинают считаться приемлемыми; возможности для улучшений или новаций ускользают от внимания, поскольку мы попросту больше не замечаем их. Однако они видны новым сотрудникам. Новички задают простые, но важные вопросы: «Почему мы делаем это таким образом? Могли бы мы делать это лучше?»

Рекомендации. Поступайте так, как это делает управляющий отелем Чип Конли. Возьмите себе за правило проводить встречу с новыми сотрудниками по прошествии трёх месяцев их пребывания в должности, однако не для того, чтобы дать оценку их работе. Пусть они дадут оценку принятым в организации рабочим процедурам. После трёх месяцев работы их видение будет всё ещё свежим, что позволит им обратить внимание на вещи, не заметные вам, притом что трёхмесячное пребывание в должности даст новичкам достаточное представление о механизмах функционирования организации. Велики шансы, что они смогут подкинуть несколько грандиозных идей.

2. Люди с периферии. Во многих организациях было принято считать, что если сотрудника перевели в подразделение, расположенное где-то в провинции, то перспектива его карьерного роста весьма туманна. В наши дни такой перевод, весьма вероятно, означает, что у сотрудника наконец появился шанс поучаствовать в каком-нибудь значительном начинании. Причина этого проста: во многих организациях главный офис — это оплот статус-кво. Чем ближе вы к трону, тем меньше у вас потребность затевать что-либо новое. Но на периферии можно экспериментировать. Это то место, где новые идеи зарождаются, апробируются и оттачиваются. Если они жизнеспособны, то их можно экспортировать в главный офис. Если они неудачны, то это можно тихонько замять, и никто больше не вспомнит об этих идеях. История реализации великих идей полна примеров того, когда их авторы начинали на периферии и постепенно перемещали свои идеи в главный офис. Весьма успешная идея анализа стратегических бизнес-единиц, предложенная Boston Consulting Group, появилась у одного толкового аналитика в Японии, однако настоящую популярность эта идея обрела лишь после своего появления в США. Брюки Dockers компания Levi's начала продавать в Южной Америке, и только потом они стали писком моды у толстячков среднего возраста в США. Если вы находитесь в поиске хороших идей или хотите опробовать некоторые из них — отправляйтесь на периферию. Именно там происходит движение.

3. Работники передней линии. Наилучшие идеи зачастую появляются у работников с самыми грязными ногтями. Таких, как технический персонал Xerox, осуществляющий ремонт оборудования компании и способный представить инженерам и разработчикам тысячи способов улучшения её продукции, если только кто-нибудь захочет их выслушать. Таких, как телефонные операторы, которые напрямую общаются с потребителями и, что более существенно, выслушивают их. Практически любая компания согласится с тем, что мнение потребителей следует учитывать, а телефонные операторы выслушивают эти мнения целый день напролёт. Таких, как заводские рабочие, обслуживающие сборочную линию. Компания Toyota сэкономила миллионы долларов, попросту раздав карандаши всем рабочим на сборочной линии и попросив их изложить свои идеи о том, "как можно улучшить продукцию или технологические процессы. Если вы хотите услышать великие идеи, отправляйтесь на «передовую», где происходит взаимодействие вашей организации с потребителями. А лучше поработайте там денёк. Вы сможете получить крайне полезные идеи за очень короткий срок.

4. Потребители. Когда «Wallkman» компании Sony был на пике своей популярности, в среде стратегов и маркетологов стало модным оспаривать ценность мнений потребителей: «Если бы мы ждали, пока потребители расскажут нам о том, чего они хотят, мы бы никогда не предложили им то, чего они действительно хотели, но не знали об этом до тех пор, пока мы им этого не предложили». Это утверждение содержит достаточную долю истины, чтобы быть убедительным. Однако это лишь часть истины. Потребители действительно знают, чего они хотят и что им нравится, и, если вы предложите им новую вещь, они очень быстро расскажут вам, что они об этом думают. Именно таким образом сеть Starbucks непрерывно апробирует и запускает в продажу новые напитки в своих заведениях. Компания тестирует их в своих кофейнях, выполняющих функции исследовательских лабораторий в реальных условиях, и если новые напитки пользуются спросом, то компания начинает предлагать их в тех заведениях, которые приносят хорошую выручку. Именно таким образом компания Hurrah's переосмыслила свой игорный и развлекательный бизнес. Это единственная компания отрасли азартных игр, считающая, что она занимается розничными продажами, и регулярно интересующаяся мнением своих покупателей относительно того, нравятся ли им её товары. Если вы хотите разузнать о великих идеях и сделать это без особых затрат, попробуйте организовать места коммуникации, где потребители могли бы общаться с вами. Они оценят такую возможность, и вы узнаете много нового.

5. Великие компании из других отраслей. Не существует никаких новых идей — и это горькая правда. Есть лишь новые области приложения старых идей и остроумные способы их применения. Поэтому один из способов получить великие идеи — это украсть их. Если вы занимаетесь производством, посетите лучшие гостиницы мира. Посмотрите на ежедневное «производство» чистых и свежих номеров. Если вы розничный торговец, обратите внимание на работу лучших авиакомпаний. Узнайте, как им удаётся продавать одно и то же посадочное место снова и снова. История инноваций полна «гениев», которые выпрашивали, заимствовали и воровали идеи в одной сфере, чтобы применить их в другой.

Примечание Редактора портала TREKO.RU – см.: Лучшая практика, Ведущая область, а также материал для цивилизованных людей: Интеллектуальная собственность в области тренинга и консалтинга: 14 вопросов и ответов.

Вот вам перечень проверенных временем методик поиска великих идей.

1. Концентрируйтесь на количестве, а не на качестве. Большинство считает, что необходимо ждать появления единственной, невероятно успешной идеи. В процессе поиска они игнорируют множество идей попроще, впрочем, интересных, полезных и умных. Дело в том, что все эти идеи заслуживают рассмотрения. Никогда не знаешь, как незначительная идея может вдруг обернуться большой задумкой. Поэтому цените все идеи.

Примечание Редактора портала TREKO.RU – см. более обоснованное мнение: Уровни творческих задач по классификации создателя ТРИЗ Г.С. Альтшуллера

2. Собирайте все идеи. Как только вы соберетесь запастись идеями, то захотите собрать все идеи, какие только попадутся. Наткнувшись на идею, запишите её. Запишите, когда встретитесь с чем-нибудь примечательным. Кое-кто именно для этого и носит с собой блокнот. А кто-то использует для этого небольшие карточки. Время от времени заносите собранную информацию в компьютерный файл, чтобы иметь возможность просмотреть и оценить обнаруженные вами идеи.

3. Прочь из собственной области комфорта. Если вы хотите найти новые идеи, придётся выйти и поискать их. Вы черпаете идеи из журналов? Тогда отправляйтесь в ближайший киоск, но в этот раз купите себе пять журналов, которые вы обычно не читаете. Если вы специалист по проблемам окружающей среды, прочтите «Оружие и боеприпасы». Если вы заняты в политической сфере, приобретите какой-нибудь научно-популярный журнал. Если же вы отыскиваете идеи в книгах, измените своему излюбленному жанру. Если вы поклонник исторической литературы, почитайте любовный роман. Если предпочитаете художественную литературу, купите себе какое-нибудь практическое руководство. Развивайте своё периферийное зрение. Вы удивитесь, сколько нового станете замечать, оказавшись на незнакомой территории.

4. Путешествуйте. Говорят, что путешествия расширяют кругозор. Но это еще не все. Они также углубляют его. Осведомлённость — злейший враг новых идей. Поэтому отправляйтесь в новые места. Если вы не можете позволить себе отправиться в какую-нибудь экзотическую страну, купите путеводитель, как будто вы собираетесь туда ехать на самом деле, и прочтите его. На худой конец, пообедайте в экзотическом ресторане. Расширьте границы сознания.

5. Пообщайтесь с кем-нибудь. Составьте список знакомых, чью точку зрения вы действительно уважаете. (Со временем ваш список пополнится именами тех, с кем вы пока незнакомы, однако хотели бы познакомиться.) Возьмите себе за правило регулярно звонить им, чтобы просто поболтать. Всё, что вам необходимо спросить, — это «что нового?». Слушайте и делайте заметки. Журналисты постоянно практикуют такой способ, называя это занятие «разработкой источников». Так они находят идеи для своих статей. Опробуйте этот метод в своем бизнесе. Должно сработать.

6. Обучайтесь. Запишитесь на какие-нибудь занятия или курсы. Генерирование новых идей — это неотъемлемая составляющая процесса познания, поэтому займитесь своим образованием. Просто-напросто посещайте занятия. Это может быть всё, что угодно, начиная с садоводства и заканчивая иностранным языком, кулинарией или фотографией. Когда вы настраиваетесь на восприятие новых знаний, ваше сознание расширяется. В процессе обучения вы начнёте замечать новое и, весьма вероятно, станете замечать новое и на работе».


Сказать свое «Му-у!», Не пытайтесь стать безупречным, просто будьте замечательным // Под ред. Сета Година, М., «Эксмо», 2007 г., с. 115-123.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian