В последнее время мы все чаще сталкиваемся с новым направлением в работе тренинг-менеджера: фриланс.
Ранее к данной форме работы прибегали программисты, переводчики, дизайнеры. В бизнес-консультировании и обучении все же старались работать под маркой конкретной компании.
Что такое фриланс?
Фриланс (от англ. слова "freelance" - внештатный сотрудник, свободный работник) - работать без контракта, внештатным сотрудником. Фриланс в интернете заключается в поиске заказов через глобальную паутину, их выполнение и получения за это денег. Фриланс также называют удаленной работой, телеработой или дистанционной работой
Естественно, бизнес-тренер и консультант не может работать удаленно, но все равно называет себя «фри-лансером» как принято в этом мире.
Историческая справка: а как давно возник фриланс?
Появлению телеработы мы обязаны двум американцам – Джеку Ниллесу и Фрэнку Скиффу. Первый придумал термин telecommuting и ставил первые эксперименты в области фриланса, второй – придумал термин «flexiplace» и тоже вошел в историю фриланса. На самом деле отцов-основателей удаленной работы было много. Среди них можно назвать и Джила Гордона, и Дэвида Флеминга. Они и многие другие годами отставали свои идеи, популяризуя работу вне офиса. Не обошлось и без государственных организаций, которые имели свои интересны в развитии фриланса.
Но… все по порядку. 1972 год. Джек Ниллес придумывает новый способ работы – телеработу. Суть идеи проста: работников не обязательно держать в офисе, связь меду сотрудниками можно поддерживать с помощью современных средств коммуникации. Не интернета, конечно (тогда его попросту не было), а телефона.
Насколько успешно фрилансеры будут трудиться? Ученый не уверен. Он ставит небольшие эксперименты в Университете Южной Калифорнии, по результатам которых составляет доклад. И получает финансирование от американского национального фонда финансирования науки (NFS – National Science Foundation). Эксперименты продолжаются, правда, теперь в другом масштабе. Власти заинтересованы в изучении телеработы. В больших американских городах остро стоит транспортная проблема. Новая организация труда позволит решить эти вопросы, а заодно обеспечить работой население удаленных сельских районов.
Сегодня телеработа – обычное явление для Запада. Многие подрабатывают в Интернете, многие - работают только в глобальной паутине. Сложно точно оценить мировой рынок телеработы, но одно сказать можно точно: он составляет много миллионов долларов. И поверьте – это далеко не предел.
Когда я была в США в Калифорнии в 2001 году, меня удивило большое количество мужчин и женщин, которые с ноутбуками сидели в парках на лавочках, а то и прямо на газонах, что-то обсуждали по телефону, печатали в ноутбуках. На вопрос: а что же они делают и кто они такие? Нам ответили: «проблема кондиционеров».
Молчание и недоумение повисло в воздухе, так как слов не было :)
Ответ обескураживал: «В офисах душно, кондиционеры включены, люди простывают, уходят на больничный. Производительность и эффективность работы компании снижается, Поэтому многим менеджерам разрешается работать на улице, тем более, что погода в Калифорнии благоприятна.»
Так я первый раз столкнулась с удаленной работой. И поняла, что тоже так хочу. Правда в нашем суровом климате невозможно круглый год работать в парках, да и летом не всегда это получится. Но работать дома! Это так комфортно. К сожалению, я психолог, и соответственно должна работать аудиторно. Представьте себе консультацию психолога, консультанта: сидим мы с клиентом на лужайке, бумаги свои камешками придавили, чтобы ветром не сдуло, рисуем что-то, а прохожие мимо бегут и совсем не обращают внимание. Тут у клиента эмоции, слезы… Веселая картинка. В общем, в чистом виде удаленный психолог не получится.
И я решила для начала посмотреть что делается в сети.
Развитие фриланса в России (статистика и основные направления деятельности фрилансеров)
Сайтов, на которых «пасутся» фрилансеры, уже более десятка. Рассмотрим статистику по основным направлениям фриланса.
Согласно статистическим данным сайта www.free-lancers.net резюме в базе данных распределяются в следующем соотношении.
Под рубрикой «Другое» мы можем найти и портофолио тренинг-менеджеров.
Обратимся к поисковой системе Яндекс.
Посмотрим статистику запросов по слову «фрилансер»:


Статистика запросов по месяцам (Яндекс)
Несмотря на некоторое падение запросов в летний период, (возможно, это напрямую связана с общей тенденцией затихания бизнес-процессов в летний период) все же наблюдается тенденция к росту. Я понимаю, что просмотр Яндекс-директ не дает точной научной картины, это лишь один из вариантов.
Кто может быть фрилансером Что заставляет профессионалов уходить в свободный полет?
Вопрос очень серьезный. Я могу сказать, что у каждого бизнес-тренера будет своя причина ухода в свободный полет. Кому-то надоело работать внутренним тренером (
«сгорел» человек), кто-то не может реализоваться профессионально. Кому-то шеф не дает заказов (как например артисту не даются главные роли, и он вечно будет работать в массовке)
Почему лично я ушла в свободный полет? Как поет Николаев: «У меня на это несколько причин.»
Во-первых, я живу в Выборге. И не могу постоянно работать ни с одной компанией из Санкт-Петербурга. Когда я устраивалась
тренинг-менеджером по договору в несколько профильных компаний, то фактически исполняла роль той самой запасной артистки, вечно играющих в массовке, так как у меня не было реальной возможности тусоваться с коллективом, пить кофе с начальством, посещать корпоративные мероприятия, следовательно, в любой компании я была чужаком. А кто отдаст хорошую работу чужаку? Верно: никто.
Во-вторых: если для меня сесть в машину и приехать в Питер не проблема, то для любого руководителя Питерской компании Выборг кажется очень далеким городом. И возникает недопонимание. Я считаю, что это мои проблемы, если тренинг начинается в 9:00. Я должна быть в 8:30 уже на месте. А как я доберусь, где я буду ночевать – я решу сама. Но возникает сомнение, что я самостоятельный человек и сама решаю эти мелкие проблемы.
Например: фирме «Гайдарика» требовался тренинг-менеджер по Договору (не в штат), я успешно провела презентацию своего тренинга продаж, подписали договор. И в течении года я не получила ни одного заказа. На мой резонный вопрос «Почему так?» я получила весьма оригинальный ответ: «А тот менеджер, с которой вы договаривались, уволилась, а мы вас не знаем». Поэтому я решила для себя: все, хватит. Свою судьбу я беру в свои руки.
И первое с чем я столкнулась: как же тяжело работать на себя! Когда не надо к 9:00 приходить на работу, пить кофе, когда нечего делать и убегать в 18:00 с чувством выполненного долга. Хотя я вот уже более 7 лет работаю в свободном режиме. Т.е. в любой организации выбиваю себе индивидуальный режим, независимо от общего режима. Но все равно, осознание, что ты работаешь на организацию, что у тебя есть начальник мотивирует и стимулирует. А как заставить себя работать на себя любимую, как побороть собственную лень?
Когда-то на заре туманной юности в 1991 году я работала конструктором в частной фирме и на разрешили работать на дому (чертежи и расчеты) После недели такого режима мы все вернулись в офис. Что же произошло? Как оказалось, дома у женщины куча дел: постирать, приготовить, прибраться. И так целый день. К вечеру, когда все укладывались спать, я садилась за свои чертежи и естественно делала их до 3-4 утра. Иногда позволяла себе дня три не прикасаться к работе, потом аврально доделывала работу всю ночь. А утром рано вставать, детей в школу, мужа на работу… В общем, работать в офисе оказалась проще и приятнее. Это я сейчас понимаю, что вопрос в самодисциплине.
Итак, вопрос 1. Как не лениться? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, а чем же занимается фрилансер в рабочее время, ведь тренинги идут не каждый день.
Самое важное в работе тренера-фрилансера - это самораскрутка. Если ты волк-одиночка, то как о тебе узнают потенциальные клиенты? Поэтому львиная часть времени уходит на продвижение своих собственных услуг, т.е. себя любимого.
Как продвигать свои услуги мы рассмотрим ниже.
А пока вернемся к лени. Тут нужно прежде всего адекватно подходить к планированию времени и усилий. В сутках 24 часа, да, но это вовсе не значит, что они все рабочие или могут стать такими. По сути, у фрилансера есть те же - по самым радужным прикидкам - шесть часов эффективной активности, что и у работающих по фулл-тайму. И точно так же как у них, эти шесть часов есть у вас не каждый день.
Ожидать от себя возможности выдать тот же результат, что вы способны дать на пике своих возможностей, не стоит: на это организм и психика не пойдут, и не надейтесь. Ваши преимущества только в том, что вы не тратите время на дорогу, и еще в том, что вас не оторвут по прихоти начальника или коллег «срочной» ерундой от важного дела, которое вы запланировали и делаете. И в том еще у вас плюс по сравнению с офисной работой, что если работа не идет, вы можете не болтаться по офису, а заняться делами, требующими вашего внимания и которые вы в силу состояния ума и тела можете выполнять. Поэтому, учитывая время, за которое вы планируете выполнить эту работу, в часах, учитывайте и «технические паузы», которые неизбежно буду вклиниваться в рабочие часы.
Как я борюсь с собственной ленью? Иногда никак. Просто позволяю себе ничего не делать. Но я знаю свои резервы, и как в том анекдоте «Как быстро вы сможете выучить китайский язык? – А когда сдавать?» мобилизируюсь, когда поджимают сроки.
Вопрос 2: Что хорошего в работе фрилансера? Самое важное: свобода, свобода выбора с кем и когда работать. Возможность отказаться от рутинной нетворческой работы. Возможность делать то, что нравится.
И далее по пунктам: - минимализация расходов на содержание офиса, персонала («если у Вас нету тещи…»)
- упрощенное налогообложение или работа не официальная
- можно легко играть гонораром как на повышение, так и на понижение
- возможность привлекать к выполнению заказа коллег в качестве ассистентов
- Вы можете отдать работу, которая вне Вашей компетентности коллеге, получив свои комиссионные
- Вы удовлетворяете свою потребность в самореализации
- уделяете больше внимания семье/или меньше, в зависимости от ситуации
- Вы уходите в отпуск, тогда когда чувствуете, что Вам необходимо отдохнуть и поправить здоровье.
- Вы практически не более, так как нет потребности сбежать с работы
- ну и так далее, каждый находит свои плюсы и свои удовольствия от такой работы.
Вопрос 3: А теперь о минусах Самое главное: Вы можете остаться без заказа, и если у Вас нет альтернативного источника доходов, то Вам просто не на что будет жить…. Как Ваша семья отреагирует на это? Хорошо быть замужней женщиной! В любом случае, не умрете с голоду. А если Вы муж и отец? Или как я – одинокая женщина? Тогда начинаешь крутиться как та лягушка в молоке, чтобы не утонуть и не оказаться на дне жизни. Хотя мне нравиться один анекдот: «Когда он упал на самое дно жизни, снизу постучали…»
Немаловажным остается и вопрос ответственности: ты в ответе за то что ты делаешь. Не фирма, не начальник. А только ты сам. Если схалтурил, включил саботажника, то только ты сам отвечаешь. Нет возможности сказать: «А в нашей компании так принято».
Минус в том, что ты можешь остаться без оплаты за проведенную работу.
Как-то я работала с компанией в г. Муроме. Переговоры по поводу оплаты затянулись. Если первоначально решили оплатить наличными, то накануне тренинга вдруг решили перечислить по безналу, но только насчет компании (гарантия, что если я их «кину», деньги можно будет вернуть) У меня уже билеты на руках, а оплата не прошла. Поезд в 17:00, оплатить обещали в 15:00. У меня был выбор: перенести тренинг на один день и дождаться оплаты, либо выехать на свой страх и риск. Я считаю, что поступила не совсем профессионально с точки зрения любой компании: я выехала. Провела первый день и вечером мне принесли оплату в конверте. В данном случае компании опасалась, что я не приеду. Но иногда мне кажется, что я поступила разумно. Я рискнула, отработала и была приглашена на второй тренинг в ту же компанию.
Еще минусы: - трудности работы с крупным бизнесом: вопрос доверия и ответственности
- нет ощущения тыла: за твоей спиной нет Москвы
- отсутствие обратной связи (все фрилансеры варятся в собственном соку)
- риск остаться без оплаты
- нет возможности проверить компанию, где ты будешь работать на выезде (только слова заказчика, его честное слово и сайт)
ПРИМЕР: тот же Муром. Моя ошибка: не внимательно посмотрела информацию о компании. То есть, официальная переписка шла от официального названия филиала Московской компании и я не нашла информации в интернете. Только на месте я узнала, что это крупнейшая компания в России.
Второй раз я изучила все материалы по данной компании, ее историю, чтобы использовать информацию в своей работе. Теперь я предварительно собираю все, что можно найти о компании. Даже получив предварительное письмо, я просматриваю сайт, собираю все данные. Как это сделать? По e-mail, смотрю: корпоративный это ящик или бесплатный, если корпоративный, то по хвостику нахожу сайт. А далее собираю всю информацию: ИЦ сайта, посещаемость, место расположения офиса (если это в другом городе, смотрю карту). Фамилии руководителей пробиваю по Яндексу, смотрю где и в каких материалах упоминались. Использую для получения дополнительных сведений и профессиональные сайты. Например: паутину
webby.ru Способы продвижения услуг тренера-фрилансера (регионального) и ограничения в продвижении (в отличии от столичных фрилансеров) В наш век тотальной интернизации самым действенным способом раскрутки тренера-регионала является Интернет. Что можно делать в интернете?
- сайт-визитка с программами, статьями
- публикация статей на собственном сайте, на сайтах тематического профиля, участие в различных форумах. Регистрация объявлений на досках.
- . Регистрация своего резюме на всех тематических сайтах (например, на портале TREKO.RU подобный сервис предоставляется для независимых специалистов из 20 городов СНГ)
- Публикация резюме на крупнейших порталах job.ru, hh.ru, superjob.ru и др.
Есть смысл писать статьи по профилю в различные журналы. Например, сотрудничество с журналом «Профессия–директор» принесло мне несколько заказов. И это сотрудничество повышает мой
рейтинг в регионе, так как для местного сообщества это очень важно: «А наша Валерия вооон где публикуется». Даже не относящаяся к моей деятельности публикация в журнале «Космополитен» вызвала резонанс и привлекла внимание к моей непосредственной деятельности.
К сожалению, продвижение посредством интернет в регионе проживания зачастую не дает результатов. Дело в том, что (приведу в пример Выборг): местное бизнес-сообщество в отличии от столиц и городов-миллионников не жалует Интернет. Зачастую организация имеет e-mail лишь формально, так как это придает вес организации, однако почта просматривается крайне редко. На сайтах компаний устаревшая информация, часто даже старые номера телефонов. Например: сайт крупнейшего судостроительного завода Выборга: телефон отдела персонала был указан неверно. (В настоящее время телефон исправлен).
Соответственно, и на сайты коллег и партнеров нет желания заглядывать, да их и нет. Основные пользователи инета – молодежь, которая пока не является целевой группой нашей деятельности. Что остается? Газета, телевидение, радио. И здесь тоже свои плюсы и минусы. И в каждом регионе свои, поэтому я не буду их рассматривать.
ИТАК: Основной способ продвижения в нашем городе: рекомендации. В отличие от питерских и московских коллег у меня нет возможности регулярно посещать различные клубы, профессиональные тусовки, выставки для продвижения своих услуг. Мне сложнее получить рекомендации коллег, так как я с большинством не знакома.
И еще немаловажный аспект: комплекс провинциала. С одной стороны это комплекс стимулирует на постоянное самообучение, посещение все новых семинаров и тренингов. С другой - тормозит: все время думаешь о том, что ты не так умен, не так говоришь, что у тебя провинциальная речь. Молодежь особо не заморачивается относительно своего уровня квалификации и стремится любой ценой пробиться. Я же вышла на рынок
тренинговых услуг далеко не юной девицей, и соответственно, отдаю себе отчет в том, что из себя представляю. Я знаю свои минусы, знаю конкурентные преимущества. Но такой маленький червячок сомнения постоянно меня гложет: ну и куда ты лезешь? Со свиным-то рылом да в калашный ряд?
Наиболее полная информация по продвижению услуг бизнес-тренера дана в докладе
Иголкиной И.Н. "Как рекламировать тренинговую компанию и не допустить при этом ошибок" Сайты фрилансеров www.free-lancers.net
www.freelancer.com.ua
www.free-lance.ru
www.weblancer.net
www.freelancejob.ru
www.kadrof.ru
www.myslaed.com
«Понты» тренера-фрилансера 1. Иллюзия востребованности - У меня много заказов
- Только вчера вернулся с тренинга из Красноярска
- Вы знаете, сейчас все бизнес-тренеры заняты на других проектах, так что…
- Я сейчас на переговорах, как только вернусь в офис, перезвоню Вам
2. При отсутствии бухгалтерии Мой бухгалтер заболел и не может выслать вам счет прямо сейчас, а я плохо разбираюсь с 1С
3. Завышенные амбиции Райдер: требования аналогичны «звездам» эстрады (автомобиль, гостиница, коньяк, фрукты, еде для собачки и т.п.)
4. Имитации работы в крупной компании - Менеджер, что работал с вами и был так неорганизован, уволен.
- Если вы не сделаете предоплаты, мой шеф меня уволит
- Я поговорил с шефом, и он согласен сделать вам скидку
5. Имитация собственной значимости - Ссылки на компании, в которых работал (возможно, и работал, но не в качестве тренинг-менеджера)
- Рекомендательные письма (порой поддельные)
- Роскошное резюме (стажировка в японской компании 2 часа с обедом)
- Дорогие аксессуары: телефон, ручка, часы, еженедельник, ноутбук
- Визитки с указанием всех регалий (пример: доктор наук, профессор колумбийского университета, автор … методики и т.п.)
Итак, что я могу порекомендовать начинающему фрилансеру 1. Провести классический swot-анализ, например как это сделала в свое время я:
Сильные стороны - Я организована
- У меня есть разработанные программы тренингогв
- большой опыт работы тренинг-менеджером
- есть рекомендательные письма
- Уверена в своих силах
- Неплохо разбираюсь в маркетинге, рекламе и PR
- Хорошо пишу
- Умею продвигать сайт
- ……………………
| Слабые стороны- Я ленива
- У меня проблемы с тайм-менеджментом
- Я выплачиваю кредит
- Слабо знаю бухучет
- Не владею 1С
- Слишком доверчива
- Наивна
- Комплексую не в меру по поводу своего уровня профессионализма
|
Возможности - Моя семья меня поддерживает
- у меня есть стратегический финансовый запас
- на первое время мои знакомые предприниматели сделают мне заказ
- ………………….
| Угрозы- Не получится сформировать пакет заказов
- Остаться без финансовой поддержки
- Самомнение: гордыня
- Не справлюсь с «кидалами»
- Разочарование в собственных силах
- …………………
|
2. По возможности пообщаться с коллегами по фрилансу, узнать все возможные угрозы. Зачем учиться на собственных ошибках, если есть возможность подстелить соломку в нужных метах.
3. Использовать все возможные способы для самопродвижения с минимальными затратами.
4. Не скисать, когда ничего не получается. Если вы каждый день работаете по 5-6 часов, но не получили ни одного заказа: не отчаивайтесь. Ничего в этом мире не делается зря. Я продвигала свой сайт в течении года, был период, когда по запросу «Обучение персонала» он был в десятке Яндекса. Сейчас по запросу «Северная Корона» сайт на 1 месте. Но в тот год я не получила ни одного письма и звонка. И почти бросила это занятие, устроившись на постоянную работу. Но сейчас, когда у меня фиксированная бюджетная зарплата, я могу позволить себе вернуться к любимому занятию, что я и делаю...
12-я Конференция бизнес-тренеров и консультантов в Москве  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах