Люди попадают в консалтинговый бизнес разными путями и способами – но метода всего два. В первом случае в консалтинг люди приходят из бизнеса – то есть, решение взвешено, и добившись определенного профессионализма, люди хотят на этом профессионализме заработать. В принципе, похвальное рвение.
Во втором случае речь идет о работе в консалтинге как в первом бизнесе. В целом, я сторонник того, чтобы в консалтинг люди приходили из бизнеса – в любом случае консультант должен давать профессиональные рекомендации строго практического характера – они должны быть применимы сразу же.
Есть некоторые тонкости в работе консультантов, которые, впрочем, применимы и в любой другой отрасли. Так, например, справедливость утверждения о репутации никто не отменял.
Напомню для несведущих или забывших.
Первое время ты работаешь на репутацию, зато потом репутация работает на тебя.
В консалтинговом бизнесе все держится на репутации – абсолютно все. И пиаря свою компанию, консультанты в первую очередь пиарят себя. Сейчас в связи с огромным количеством средств коммуникации консультанты имеют достаточно большой арсенал формирования своей репутации – стоит лишь вопрос времени и желания. И немножко – денег. Благо, интернет дает возможность сформировать свою репутацию с минимумом вложений.
Итак, какие же орудия имеет консультант?
Перечисляю по порядку – без расстановки приоритетов. Все важно.
Ведение своего блога на популярных социальных сообществах – ЖЖ, Mail.Ru. При этом блог не должен быть разовым, он должен быть живым – с активным участием в жизни интернет-сообществ;
Постоянное авторство на популярных виртуальных бизнес-порталах – для консультанта это в первую очередь Executive.Ru, Treko.Ru. Я думаю, в принципе не так уж сложно профессиональному консультанту уделить немного времени для подготовки очерков или эссе по тематике своей профессии – благо, рабочий процесс подкидывает огромное количество ежедневных сюрпризов;
Авторство в специализированных журналах: «Бизнес-журнал», «Генеральный директор», «Коммерческий директор», «Управление продажами», и т.п. Сотрудничество со специализированными журналами должно быть целью и входить в список первоочередных задач любого уважающего себя консультанта;
Создание и поддержание своего сайта – интернет-визитки. Это является важной составляющей формирования имиджа консультанта, потому что является неотъемлемой частью джентльменского набора – здравствуйте, я представляю следующую консалтинговую компанию, вот моя визитка, здесь мой телефон, электронная почта корпоративный и главное – персональный сайт. Приблизительно так;
Написание книг – чтобы написать даже плохую книгу, нужно время, ресурсы и много терпения. А уж хорошую – еще усердие помноженное на талант. Однако, тем не менее – пробовать стоит. Сколько у нас книг, написанных консультантами? Очень мало. А хороших консультантов? На порядок больше. Вывод – пишите, уважаемые коллеги, в любом случае Вы будете в плюсе;
Участие в конференциях – оно предполагается само собой разумеющимся;
Активное сотрудничество с газетами и общественными организациями – как говорится, без комментариев;
Ну, и что-нибудь еще… Инструменты PR предполагают большое разнообразие – и консультант имеет возможность формирования своей репутации именно так, как ему захочется.
Тяжелее всего бывает составить план действий – как все это дело в кучу собрать, особенно на какой-то промежуток времени – квартал, полгода, год.
Если план составлен, дышать становиться уже легче – ведь плановые показатели соблюдать нас приучили еще во времена СССР. Все-таки великая школа была – уже и поколений то практически нет, а все равно чувствуется.
Каким образом пиарится непосредственно консультант, мы разобрались. Необходимо еще раз отметить, что основным элементом PR-компании в консалтинге выступает маркетинговый план – разработка и соблюдение которого строго обязательны. План может быть составлен сразу на год, но как правило, он составляется поквартально, с последующими текущими корректировками. То есть, консультант, который как правило имеет ноутбук и программу-пищалку-планировщик, должен во-первых, сначала туда предварительный перечень задач забить, а во-вторых, ему следовать и его периодически корректировать – вносить необходимые изменения. И тогда – при ежедневных усилиях и плане по формированию и капитализации своей репутации – консультанту предначертан успех и узнаваемость в профессиональных бизнес-сообществах. В противном случае, все это – лишь игра в бизнес.
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах