После избрания президентом США в 1980 году Рональда Рейгана не столько начался, сколько окончательно стал зримым новый этап эволюции человеческой успешности: уже не самый сильный и даже не самый умный во главе остальных, а тот, кто лучше других умеет казаться таковым.
Будущее принадлежит актерам
Б. Вербер
Безусловно, политика наиболее ярко отражает современные тенденции - мы видим, что только во времена кризиса к власти приходит настоящий лидер и избирателей волнуют идеологические платформы и смыслы программ; во всех остальных случаях побеждает самый обаятельный, умеющий красиво говорить, носящий лучшие костюм и прическу. Консультируют эксперты, помогают принимать решения советники, речи пишут спичрайтеры, а политическому деятелю остается только красиво произносить заготовленные тексты перед телекамерами.
Так же и в других сферах: продаются картины тех художников, одежды тех дизайнеров, консультации тех юристов, которые смогли создать шоу вокруг своего имени. Самое печальное, что форма становится важнее содержания, и реализовываются те персонажи, которые умеют ярко преподносить свои (а иногда чужие) идеи, в то время как настоящие авторы концептуальных неординарных идей, в том случае, если они неспособны феерично их презентовать, остаются невостребованными…
Если говорить о лидерстве, то из шести лидерских стилей (пять других, как известно: авторитарный, обучающий, товарищеский, демократический, амбициозный), по мнению автора статьи, наиболее успешным является воодушевляющий, то есть предполагающий
умение быть эмоционально-заразительным; качество, которым в первую очередь определяется профессионализм артиста.
Другие развиваемые у актеров навыки: внутреннее раскрепощение, снятие
зажимов (управление мышцами лица и тела), владение голосом (полетность, тембр), дикция и артикуляция, дыхание, эмоциональное окрашивание речи, навык вхождения в состояние активной сосредоточенности и удержания одновременно большого количества объектов внимания, взаимодействие с партнером (умение сосредоточиться на партнере, физическое и словесное взаимодействие с партнером, ощущение партнера, воздействие на партнера), преодоление
психологических барьеров, страхов и волнения, выработка рабочего самочувствия, работа с энергией, приемы релаксации и концентрации. Есть-ли в этом списке что-то очень «киношное» или «театральное», необходимое именно артисту и ненужное продавцу, секретарю, менеджеру, руководителю? Не на этих ли простых вещах строится любое взаимодействие людей?
Давайте вспомним известное соотношение составляющих первого впечатления о собеседнике, которое складывается в первые 40 секунд общения. Вербальная информация (то есть произносимый текст) это аж 7 (!!!) процентов, а именно над этим мы думаем больше всего, к этому готовимся – что же такое умное сказать. В то время как главные 93% процента приходятся на «
невербалику»: 55% моторика (мимика, жесты) и 38% аудиоинформация (мелодика речи, расстановка пауз, интонирование, тембр). Чаще всего мы и не осознаем, что нравящийся нам человек говорит приятным голосом, делает жесты, попадающие в зону нашего комфорта; в то время как неприятный обладает слишком высоким или чересчур громким голосом, нечеткой дикцией, размахивает излишне руками, слишком быстро или чересчур медленно перемещается в пространстве. Поскольку эти 93 % находятся в области неосознанного, часто мы не понимаем, почему наше общение с другим не завершилось нужным результатом – а ведь всю информацию сказали. Приходим к выводу: важно не только что мы говорим, но и как.
Парадоксальный рецепт – человек сочтет нас компетентным в своей области, если увидит и почувствует схожесть с собой. Если говорить об
эмоциональном интеллекте, относительно недавно обнаруженном критерии реализовавшихся в социуме людей, то он предполагает четыре составляющих:
1. осознавание собственных эмоций
2. управление собственными эмоциями
3. осознавание эмоций других
4. управление эмоциями других.
Кто, как не артист, способен заразить нас своим эмоциональным состоянием, «Что он Гертруде, что она ему…»? И здесь же, к сожалению, находится территория всех манипуляций – мы совершаем то, что ранее делать не собирались и именно то, чего хочет манипулятор вследствие того, что он вызывает в нас определенную, нужную ему в данный момент эмоцию. И наоборот, искренняя вера актера в то, о чем он говорит, хоть на мгновение передается и нам. Поэтому самые успешные продавцы и презентаторы те, кто по настоящему, не «понарошку» любит свой продукт.
Таким образом, можно говорить об эмоциях как о мощном ресурсе, в том случае, если ими управлять; и о факторе, снижающем нашу эффективность тогда, когда они управляют нами.
Второй мощнейший ресурс, по моему мнению, это внимание, то есть способность находиться в состоянии активной сосредоточенности и удерживать большое количество объектов внимания одновременно (что и как я говорю, что с моим лицом, голосом, жестами, эмоциональным состоянием, что и как говорит мой собеседник, как меня воспринимает аудитория). И та же дуальность: если внимание рассеянно или отвлечено на второстепенные факторы, наша способность к конструктивной деятельности ниже и требует больших временных затрат, чем когда мы сосредоточенны.
Как же получилось, что до сегодняшнего дня навыки и умения профессиональных артистов редки в бизнес-среде, из-за чего бытует мнение об их избранности, неких
Харизме и Таланте, получаемых свыше? Действительно-ли это Дар, которому невозможно научиться? И как вообще случилось, что этот многолетний багаж знаний и умений мало используется в сфере обучения взрослых? А ведь понятие «тренинг» у психологов появилось в пятидесятых годах двадцатого века, а слово «тренаж»
К.С. Станиславский использует ещё в конце девятнадцатого.
Если сравнить нас сегодняшних с европейцами и американцами как людей публичных, способных выступить перед любой аудиторией, то сравнение окажется далеко не в нашу пользу. А если совершить исторический экскурс в политикум, то обнаружится интересная вещь: Ленин, Троцкий, Сталин, Хрущев (люди одного поколения) блестящие ораторы и воодушевители, а после них тотальная серость, скука и читание по бумажкам вплоть до появления Жириновского и иже с ним…
Дело в том, что большевики, получившие прекрасное академическое образование, отлично понимали, каким мощным оружием является умение влиять на массы. Поэтому обезопасили себя, разделив существовавший ранее предмет риторику на собственно преподававшуюся в университетах сухую науку о построении предложений под тем же названием, и оставив наиболее действенную ее часть только для артистов, людей для власти безобидных и подконтрольных. И так продолжалось долгие годы, последствия чего имеем возможность наблюдать в телевизоре, а также на совещаниях и презентациях.
Современность открыла доступ всем желающим к ранее недоступным знаниям, в том числе и к актерскому мастерству. Единственный недостаток в традиционном обучении актеров состоит в отсутствии обратной связи, то есть педагог или режиссер рассказывает им, что они делают не так, что недостаточно эффективно в обучении взрослых. Мой опыт обучения артистов и проведения бизнес-тренингов привел меня к расширению тренерского инструментария, и в частности к коучингу. Если актеры своему делу учатся четыре года, то активное осознавание, которое запускается коучинговым подходом, позволяет значительно ускорить этот процесс, а также взять каждому участнику тренинга именно то, что наиболее необходимо и подходит именно ему.
Не бойтесь сцены, используйте каждую возможность побывать в ситуации публичности, верьте в собственную уникальность, и тогда не просто исчезнут страхи несостоятельности, а произойдет главное - Вы начнете получать удовольствие от взаимодействия с людьми, чего я Вам от всего сердца и желаю!
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах