Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



История, жизнь и новые интересы принцессы Дианы…


Диана Спенсер вышла замуж за принца и, соответственно, стала именоваться принцессой Дианой, но её хронически удручала связь принца с любовницей Камилой Паркер-Боулз и холодность королевского двора по отношению к ней…

«В этот период Диана сблизилась с Марой и Лоренцо Берни, владельцами ресторана «Сан-Лоренцо» в фешенебельном районе Найтсбридж лондонского Вест-Энда. Мара была известна чисто итальянским радушием и опекала посетителей как родная мать. Постоянных клиентов она расспрашивала о значении их имени, под каким знаком зодиака они родились, какие планеты влияют на их жизнь. Диана давно посещала этот ресторан, однако близко сошлась с Марой и Лоренцо лишь в 1989 году. Как-то раз она сидела за столиком одна, поджидая подругу. Неожиданно к ней подсела Мара, которая всегда чутко реагирует на настроение своих гостей. Положив ладонь на руку Дианы, Мара сказала, что понимает, как ей сейчас трудйо. Диана отнеслась к её заявлению скептически и спросила, что имеет в виду её собеседница. Несколькими штрихами Мара нарисовала картину её одинокой, печальной жизни, сказала, что в её судьбе наметился серьёзный поворот, и даже указала, каким путем предстоит идти дальше. Диана молчала, ошеломленная згой необъяснимой проницательностью: ведь ей всегда казалось, что печальная подоплека её жизни надежно скрыта от людских глаз.

Проникшись доверием к Маре, Диана стала задавать ей вопросы о будущем: сможет ли она когда-нибудь обрести счастье и освободиться от придворных оков? С этого момента «Сан-Лоренцо» стал её любимым убежищем от безрадостного существования в Кенсингтонском дворце. Теперь ей было с кем поделиться заботами и тревогами, у кого спросить совета. Хорошо знающий супругов Берни Джеймс Джилби рассказывает: «Мара и Лоренцо обладают необыкновенным тактом и чуткостью. Они видели, как измучена и несчастна Диана, и сумели поддержать её в трудной ситуации». Общаясь с супругами Берни, Диана серьёзно заинтересовалась астрологией, гаданием Таро, ясновидением и прочими явлениями из области метафизики и парапсихологии. […]

Примерно в это же время Диана познакомилась с астрологом Дэбби Франк, которая консультирует принцессу последние годы. Дэбби составляет гороскоп принцессы и советует, как лучше поступать в зависимости от расположения светил. Рожденная под знаком Рака, Диана обладает многими типичными его качествами: стремлением помогать и защищать, способностями воспитателя, упорством и чуткостью. Ступив на путь познания духовного мира, Диана на первых порах готова была все принимать на веру.

Вокруг бушевало житейское море, и она хваталсь за любую соломинку, любое пророчество принимала за истину в последней инстанции. Однако месяцы упорной духовной работы не пропали даром: сегодня она воспринимает метафизические методы самоанализа и прогнозирования будущего как инструмент, своего рода компас, помогающий ориентироваться на жизненном пути, но никак не самоцель. Астрология, по её мнению, дает серьёзную пищу для размышления. Диана прислушивается к рекомендациям астрологов, сверяя их с собственной интуицией и здравым смыслом, но они отнюдь не служат для нее единственным руководством к действию. «Самопознание и самосовершенствование - наиболее важный этап нашей жизни. Это следующий шаг, который предстоит сделать Диане», - говорит подруга принцессы Анджела Серота.

Преодолевая ступеньку за ступенькой, Диана совершает трудное восхождение к открытию собственного «я» и своего места в мире. Свойственный ей непредвзятый подход к философским течениям вне магистрального направления развития западной науки в определённой мере напоминает духовные поиски её мужа. Принц Чарльз и другие члены королевского семейства постепенно прониклись доверием к нетрадиционной медицине и холистической философии, а принцесса Диана независимо от них обратилась к альтернативным методам изучения мира. Одним из таких методов является астрология. Большую часть своей сознательной жизни Диана подчинялась воле других, в первую очередь своего мужа. В результате её подлинное «я» подверглось серьёзной деформации, и необходимо время, чтобы восстановить утраченное. Долгое путешествие к самому себе не похоже на увеселительную прогулку. Бывали дни, когда она ощущала покой и внутреннюю гармонию, но между этими светлыми мгновениями лежали недели отчаяния и мучительных сомнений.

Во время приступов депрессии ей помогал врач-терапевт Стивен Твигт. Диана с глубочайшей благодарностью говорит о роли, которую сыграл этот человек в её жизни. Начиная с декабря 1988 года он регулярно приходил в Кенсингтонский дворец на сеансы общеукрепляющего массажа. Стивен не только владеет искусством шведского массажа и приемами глубинного массажа тканей, но и проповедует целостную философию здоровья. По примеру китайской медицины, он положил в основу своей концепции тезис о неразрывном единстве души и тела, которые требуют единого лечения. Мнение Дианы о докторе Твигге разделяет баронесса Фокендер, в прошлом секретарь по политическим вопросам премьер-министра от лейбористской партии Хэлорда Уилсона, которая лечилась у него после операции рака груди. Вот её мнение: «Охотно верю, что он очень помог принцессе - так же, как в свое Время помог и мне. Это необыкновенная личность. В совершенстве владея искусством лечебного массажа, он в то же время предлагает целостную философию жизни, которая побуждает вас искать собственный путь развития. Он умеет расположить к себе пациента, освободить от сомнений и неуверенности, давая таким образом новый стимул к жизни».

Во время сеансов, которые продолжаются около часа, Стивен Твигт поднимает самые разные вопросы, начиная от комплекса витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма, и кончая структурой вселенной. Его главная цель: открыть перед пациентом дорогу к самопознанию и привести в гармоническое равновесие его физическое, умственное и духовное начала. По его совету Диана начала применять курсы витаминотерапии, регулярно проводить процедуры, очищающие организм от ядов, а также обратилась к диете Хэй, которая представляет собой систему питания, основанную на раздельном потреблении белковой и углеводистой пищи. В беседах с пациентами, в том числе и с Дианой, Стивен старается высветить их положительные качества и побуждает к трезвому анализу жизненных ситуаций, которые они воспринимают как источник страха и раздражения. Так, выяснив, что пребывание в Балморале всегда выбивает Диану из колеи, Стивен говорил ей накануне очередной поездки в эту резиденцию: «Не считайте себя жертвой: если вы страдаете из-за того, что не можете отделаться от королевского семейства, то они страдают ещё больше из-за того, что не могут отделаться от вас».

По словам Стивена Твигта, «не имеет значения, насколько вы богаты и какие преимущества получили от рождения. Несчастья и болезнь все сводят к нулю. Жизнь Дианы - яркий тому пример. Как и любому другому человеку, ей необходимо собрать все силы, чтобы повернуться лицом к своим проблемам, попытаться их разрешить, и тем самым изменить свою жизнь».

Диана отдала дань и другим нетрадиционным оздоровительным методам, таким как гипнотерапия и ароматерапия - древнее искусство втирания ароматических масел с целью уменьшения стресса, укрепления физического здоровья и обретения ясности ума. «Ароматерапия великолепно снимает напряжение», - заверяет Сью Бичи, которая практикует в этой области уже двадцать лет. её приемная находится в Челси, одном из наиболее фешенебельных районов Лондона, и Сью сама смешивает масла перед тем, как отправиться в Кенсингтонский дворец. Принцесса часто совмещает ароматерапию с сеансом акупунктуры - иглоукалывания, которое пришло в Европу из китайской народной медицины. Искусство иглоукалывания состоит в том, что специальные иглы прокалывают кожу в строго определенных точках и стимулируют невидимые каналы энергии - так называемые меридианы, проходящие под кожей. Сеансы акупунктуры проводит квалифицированная медсестра Уна Тофоло, которая кроме Дианы лечила также её сына принца Уильяма. Подобно Джейн Фонде и Ширли Мак-Лэйн, принцесса Уэльская верит в целебные свойства драгоценных камней. […]

Диана свято хранит переплетенный голубой кожей томик ливанского философа Хайла Джиб-рана под названием «Пророк». Эту книгу ей подарил Адриан Уорд-Джексон (Диана помогала ухаживать за ним, когда он умирал от СПИДа). […]

Несколько лет интенсивного лечения методами нетрадиционной медицины, помощь друзей и мудрых наставников позволили Диане воскресить свое подлинное «я», растоптанное равнодушием мужа и косностью придворных нравов. С мифом о счастливой красавице-принцессе покончено. Упала маска, и мир увидел живое лицо. Оно ничем не напоминает наивно-кокетливый образ Золушки и не претендует на воплощение святой добродетели. Это действительно лицо живого человека, причем человека гораздо более сдержанного, замкнутого, ранимого, чем хотелось бы думать большинству окружающих. «Диана никогда не любила средства массовой информации, несмотря на их благосклонность, - замечает Кэролин Бартоломью. - На самом деле, она всегда стеснялась журналистов». […]

Теперь у неё есть цель в жизни, она не бродит в потемках, как в дни нашей первой встречи.

Теперь Диана чувствует, что ей по плечу очень серьёзные вещи, как например, проблема СПИДа. Это напрямую связано с её внутренним преображением. Всё больше времени и сил она отдает нуждам здравоохранения, в ущерб своим государственным и светским обязанностям. Это нередко вызывает нарекания. Как-то раз Диана вынуждена была присутствовать на скучнейшей встрече с чиновниками из балетной компании, которые недвусмысленно намекнули, что ей следовало бы уделять больше времени их проблемам. Задним числом Диана прокомментировала это так: «Есть проблемы поважнее, чем балет. Например, люди, умирающие прямо на улице».


Эндрю Мортон, Диана. Её истинная история, М., «Физкультура и спорт», с. 131-137.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian