Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Диагностика одаренности, талантов и гениев по С.В. Савельеву


«Сейчас я Вам скажу страшную вещь, - признаётся Сергей Вячеславович Савельев, - изучая мозги многих умерших людей, простых, талантливых и самых гениальных, в течение многих лет, мы пришли к выводу, что они отличаются не только по размеру, но и качественно! Я уже предвижу обвинения в приверженности фашистской идеологии... Не пугайтесь, речь не идёт о расовом различии (хотя, по правде сказать, оно в
больших, статистических выборках тоже прослеживается). Мы сейчас говорим только об индивидуальной изменчивости. Среди европеоидов, негров и азиатов встречаются порой люди с хорошо развитыми мозгами, в 3-4 раза отличающиеся именно по качеству от остальных. В зависимости от размеров определённых зон мы можем отнести их обладателей к потенциальным талантливым учёным или музыкантам, художникам или экономистам и с молодости развивать в них эти качества. Таким образом, мы пойдем по пути наиболее естественного развития общества и мира в целом. Грядет великая интеллектуальная революция.

- Вы предлагаете отбирать таланты, а тех, кто «не вышел мозгом», куда?

- Речь не идёт о делении мозгов на плохие и хорошие. Все люди разные. И в соответствии с организацией их мозга им нужно предлагать то, от чего каждый получит истинное удовольствие. Если у него развитая область мозга связана с тонким восприятием запахов, так ему надо идти в парфюмеры, изготавливать духи, или в сомелье... А ведь многие из них по ошибке идут в инженеры или бухгалтеры (или наоборот) и мучаются потом всю жизнь. […]

А вообще, вы знаете, что именно наш, российский, а впоследствии советский учёный, академик Иван Филимонов, работавший в Москве в Институте мозга (он сейчас входит в Центр неврологии РАМН), один из первых изучавший мозг Ленина, разбил в пух и прах фашистскую идеологию по поводу величия лишь одной расы?

- Как же он это сделал?

- Во-первых, он показал, что функциональные поля, отвечающие за зрение, слух, обоняние и т.д., совпадают с морфологическими, то есть, к примеру, у талантливых художников зрительное поле в несколько раз больше, чем у людей, не имеющих такого дарования. Затем, исследовав в 30-е годы по заказу ВКП (б) мозг умерших людей разных наций и рас (европеоиды, грузины, поляки, евреи), доказал наличие в них индивидуальной изменчивости. То есть среди самых разных народов встречаются индивидуумы с очень высокой организацией мозга. И если представить себе встречу негра и европейца с одинаковой организацией полушарий, то можно быть совершенно уверенным в том, что они найдут общий
язык быстрее, чем, к примеру, два очень разных (по мозгу) белых.

Вы только представьте: мозг может отличаться у людей на порядок! - продолжает Савельев. - Придя к власти в 1917 году, большевики захотели всё довести до абсолюта и выяснить, что же является признаком гения. Вдохновителями этой идеи были Дзержинский и Отто Шмидт (тот самый знаменитый полярный исследователь). Когда в 1924 году умер Ленин, внутри Института Ленина - это потом его переименовали в Институт мозга при ЦК ВКП (б) - была создана лаборатория, куда вслед за мозгом вождя собирали мозги всех великих людей для изучения гениальности. Вот так хотели когда-то строить светлое будущее в нашей стране. Сейчас, увы, происходит всё с точностью до наоборот.

Итак, после изучения мозги должны были храниться в настоящем пантеоне гениальных людей - Дворце Советов. Как вы помните, это был один из самых известных нереализованных архитектурных проектов в истории, который должен был стать символом победившего социализма. Его планировали построить вместо взорванного храма Христа Спасителя, но все планы нарушила Великая Отечественная война.

- Материалы, собранные учёными, удалось сохранить?

- Все архивы были уничтожены, за исключением некоторых документов. Известно, что туда должны были попасть мозги Ленина, Иосифа Виссарионовича, Маяковского, Павлова, женщины-комиссара Ларисы Рейснер (ставшей прототипом героини «Оптимистической трагедии» Вишневского). Попал в так и не созданный пантеон и мозг Александра Малиновского (известного под псевдонимом Богданов). Это был выдающийся политический деятель, философ, социолог, экономист и литературный критик в одном лице.

- Уже тогда учёные понимали, что гениальность заключается не только в большой массе мозга, но и в особо развитых его структурах. Определённые участки могут отличаться у разных людей в... десятки (!) раз. Если перевести это в рост, то мозг одного предстанет перед нами в виде 2-метрового гиганта, который вынужден взаимодействовать с 80-миллиметровым человечком. До того, что гигант легко перешагнет, 80-миллимеровый никогда не сможет даже дотянуться, сколько бы ни подпрыгивал. Именно поэтому некоторым людям не суждено никогда понять друг друга.

- От чего это зависит?

- Это вероятностный процесс. В нашем мозге около 300 изменчивых структур. Многие из них наследуются от родителей, но никогда не повторяются, вероятность полного совпадения очень мала.

- И как же часто рождаются гении?

- Очень редко. Человеческие способности, одарённость, гениальность - это комбинация структур. Приведу пример уже из своей работы: чтобы просто хорошо видеть и понимать, что ты видишь, нужно иметь одновременно 4 большие структуры. Для того чтобы ещё нарисовать это, надо иметь 25 структур, то есть зрительную, которая имеет три поля, хорошо развитую зону моторики (она отвечает за работу пальцев) и многие другие. Согласитесь, что вероятность совпадения всех этих признаков очень низка. Поэтому и гениев-живописцев можно пересчитать по пальцам: Леонардо да Винчи, Ван Дейк, Рубенс, Врубель, Шишкин, Левитан... Айвазовский также затмевает всех голландцев-маринистов
XVII века.

- Вы можете сказать, каких гениев рождается больше - художников или музыкантов?

- Художники рождаются чаще. Все просто: им нужно иметь меньше развитых структур, чем музыкантам. Как я уже говорил, чтобы просто получить правильный зрительный сигнал, надо иметь 4 зоны, а вот для того, чтобы правильно услышать музыку, надо иметь 17 (!) больших структур. Вероятность рождения таких людей ещё меньше.

- Кто из современных музыкантов, по-Вашему, достоин звания гения?

- Я бы выделил джазового композитора Сергея Курехина, грека Ванжелиса, Эдуарда Артемьева, писавшего музыку к фильмам Андрея Тарковского. Все они создавали хорошую тембровую музыку. […]

- Ваши исследования базируются в основном на изучении мозгов умерших людей. Далека ли наука от изучения нужных зон мозга при жизни человека?

- Вот к этому-то я вас и подводил все это время. Наука очень близка к такому повороту событий. Для всемирной революции, можно назвать её «мозговым штурмом», нужно (всего-то!) увеличить разрешение компьютерных томографов в пять-десять раз. Если бы мы потратили на это деньги, выделяемые сейчас на «Сколково», то уже через 4 года стали бы свидетелями нового переустройства мира. […] Думаю, что в мире рано или поздно найдутся люди, способные оценить данное открытие, - все-таки мы живем не в каменном веке. Вы только представьте, какие это откроет возможности для страны! К примеру, морфологи отбирают людей, чей мозг идеально сложен для решения экономических задач, обучают их дополнительно и засылают в страну-конкурент с заданием экономически уничтожить её. Поверьте мне, эти люди сделают всё настолько качественно и быстро, что крупнейшие воротилы бизнеса даже не заметят, как окажутся у разбитого корыта. Так же, изучив строение мозга, можно отобрать компьютерных гениев, инженеров, которые, к примеру, создадут такое оружие, которое никто не то что обезвредить не сможет, но даже понять, как оно действует.

- Вы знаете, как это сделать?

- Да, и, рассказывая сейчас об этом, я бросаю затравку, чтобы начать переустройство этого мира. Как только будет создан необходимый прибор, в мире начнётся церебральный аутсортинг людей. Пора уже смотреть правде в глаза: разница между конкретными людьми может составлять... видовой уровень.

- Как это - видовой? Как неандерталец с человеком, что ли?

- Примерно... Или как лиса с собакой.

- А это сказывается только на уровне интеллекта?

- На всем может сказываться - и на интеллекте, и на поведении, и на жизненной позиции. Как вы думаете, почему некоторые люди иногда не в состоянии договориться? Я вам отвечу: многим не суждено это сделать потому, что у одного человека есть субстрат, который может решить проблему, а у другого этого субстрата нет. Вот приведу вам в качестве примера мозг Владимира Владимировича Маяковского, который, как известно, был очень неконтактным человеком. Когда мы изучали поля его мозга, выяснилось, что он обладал так называемым полем 47Х в области, отвечающей за коммуникативные способности. Ни в одном мозге, проходившем через руки исследователей, такого поля обнаружено не было...

- Предположим, что Вы уже имеете в распоряжении супертомограф. С чего начнёте?

- Отбирать людей по качественным отличиям надо лет с 16, когда мозг уже закончил формирование. К примеру, можно было бы это проводить в рамках обычного медосмотра в школе. И тогда сразу было бы понятно, кто способен быть талантливым руководителем, а кто – исполнителем».

Веденеева Н., Неестественный отбор. Российский профессор разработал свою систему выявления гениев (интервью с С.В. Савельевым), еженедельник «МК в Питере» 2012 г., N 19, c. 15.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian