Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Автоматические мысли по Аарону Беку


Этот термин был предложен в 1976 году Аароном Беком. Иное название – «… непроизвольные негативные мысли, которые мы сокращенно будем называть ННМ, впервые были выделены основателем КПТ. Они являются основным объектом исследования КПТ (когнитивно-познавательная терапия – Прим. А.Б. Соколова), без них нельзя понять, как работают наши эмоции. ННМ - это мысли, которые постоянно возникают у нас в голове. Они чем-то похожи на поток сознания, совсем как в произведениях Вирджинии Вульф и Джеймса Джойса. Они - как бы задний план наших размышлений.

ННМ приходят и уходят спонтанно, как летучие мыши залетают и вылетают, принося с собой сомнения и расстройства, мы их практически не замечаем в своей повседневной жизни. Например, когда вы опаздываете на поезд, вы думаете про себя: «Какой же я балбес, я все всегда делаю в последний момент», или когда в магазине вы меряете одежду и смотрите на себя в зеркало: «Фу, какой кошмар, пора худеть!». ННМ - это несмолкающий голос, который звучит в нашей голове 24 часа в сутки: негативные идеи, комментарии, отрицательные мысли о нас самих.

Они постоянно тянут нас вниз, они как подстрочные комментарии, подрывающие нашу уверенность и чувство собственного достоинства. Они и есть та «вторая волна» мыслей, которую заметил Бек.

Первым делом вы должны обратить внимание на эти мысли, научиться замечать, когда они появляются и когда покидают ваше сознание. Посмотрите на рисунок стакана: ННМ - это пена на поверхности. Она шипит и растворяется, раскрывая ваши мысли или чувства, которые вы ощущаете в данный момент. Они показывают, какое значение мы придаем происходящему вокруг нас. Они также дают нам понять, как мы воспринимаем мир и какое занимаем в нем место. ННМ - это проявление того, что поднимается со дна стакана, то, что всплывает на поверхность с более глубокого психологического уровня.

Пример из жизни

Майлзу - 47. Он бизнесмен и живет в крупном городе. Его отец, военный, был очень строг с ним в детстве и никогда его не хвалил, всякий раз находил недостатки во всем, что бы Майлз ни делал. Неудивительно, что теперь Майлз, уже став взрослым, сам никогда не бывает удовлетворен никаким своим достижением. Более того, он даже не принимает похвал от своих коллег, друзей и семьи. Он постоянно угнетает себя и окружающих. А когда дело доходит до его собственных детей, он всегда ставит перед ними невыполнимые задачи и неизменно высказывает неудовольствие по поводу того, что они сделали или не сделали. И только когда бизнес Майлза прогорел, а жена, забрав детей, от него ушла, ему пришлось столкнуться лицом к лицу со своими глубинными представлениями, которые зародились в нем еще в детстве. У него начался «кризис», или даже лучше сказать эмоциональный и физический коллапс, заставивший его посмотреть на себя со стороны. С помощью КПТ-специалиста он понял, что ему придется научиться смотреть на себя и других по-новому, попридержать свое стремление разрушать все и вся. И начать Майлзу надо было с того, чтобы отказаться от своей утомительной самокритичности.

ННМ сильно подавляют чувство собственного достоинства

Для того чтобы начать использовать КПТ и изменить свою жизнь, нужно приложить немало усилий. Следует определить свои ННМ и понять, как они влияют на вашу жизнь (как в случае Майлза).

ННМ подобны бесконечным придиркам; негативные по своей природе, они будут постоянно отпускать комментарии в ваш адрес, вызывая угнетенное состояние, придавая всему, что вы пытаетесь делать или чего пытаетесь достичь, негативный оттенок. Если вы станете отдавать отчет своим ННМ, это поможет вам справиться со своими более глубокими эмоциональными проблемами. ННМ капля за каплей давят на вас, искажая вашу уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

Практика КПТ не включает в себя анализ ваших мыслей (в отличие от других терапий, с которыми вы, возможно, сталкивались), нужно просто начать обращать на них внимание и осознавать, что такие мысли есть. Таким образом, вот что представляют собой ННМ:

- они устойчиво существуют в вашем сознании - вам просто нужно начать их замечать;

- они осознанны - показывают, как вы думаете, ННМ лежат на поверхности, это не подсознание;

- они угнетают - из-за того, что они по природе своей «плохие», ННМ повергают вас в уныние и портят настроение;

- они регламентированы - зависят от ситуации (например, если вы идете ночью по улице, вы думаете: «Мне страшно, сейчас на меня кто-нибудь нападет»);

- они «похожи на правду» - это маски, которые мы надеваем и верим им (например: «Я никуда не гожусь», «Я слишком толстая в этих джинсах», «Я никогда не сделаю работу в срок», «Я всегда выбираю не того / не ту парня / девушку», «Меня никто не любит»);

- мы ведем с ними внутренний диалог - мы всегда можем себя в чем-то убедить или от чего-то отговорить: мы надеваем на себя маски и верим им;

- они постоянны - особенно если ваши проблемы уже давно внедрились в вашу жизнь, например, если у вас депрессия. Ваши ННМ непрестанно убеждают вас в том, что вы никуда не годитесь, что вас никто не любит, что вы ничего не стоите, что вы беспомощны и одиноки».

Корин Свит, Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии, М., «Претекст», 2013 г., с. 79-82.

Книга любезно предоставлена издательством «Библос»


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian