Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Китайский тренинг и психическая устойчивость спортсменов на Олимпиаде-2012


«Вот уже на протяжении многих лет Китай является спортивной державой номер один. И столько же лет весь мир гадает: в чем же успех этого народа? Алексей Маслов - востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций. Алексей жил в буддийских общинах, окончил Академию ушу Шаолиньского монастыря, являлся переводчиком ряда важнейших даосских и чань-буддийских текстов. Пожалуй, он как никто другой знает секрет китайских рекордов на Олимпиаде.

Алексей Маслов: «До середины 1990-х годов будущих спортсменов действительно отбирали из бедных семей, проживающих в глухих селах. Но сегодня все изменилось. В Китае, в отличие от других стран, чуть ли не каждый второй житель Поднебесной готов стать спортсменом и посвятить свою жизнь профессиональному спорту. И дело здесь не в национальной идее. Просто человек, из которого начинают растить спортсмена, уже в школе получает такое количество благ, которые ни один другой его сверстник не получит никогда. […]

- Выходит, родители могут отдать в спортинтернат своё чадо и забыть о нём на долгие годы?

- Да, так и происходит. В спортивной школе жёсткий режим, постоянные тренировки, свидания с родителями проходят по определённому графику. Но никто из родителей не переживает по этому поводу, потому что только в спортшколах преподают грамотные, образованные учителя. Китайцы понимают: если они отдали свое чадо в спортшколу, то их ребёнок получит лучшее образование.

- Как происходит отбор претендентов на Олимпийские игры?

- Дважды в год представители из спорткомитетов объезжают все эти школы, смотрят на результаты учеников и отбирают достойных, которые потом переезжают из провинции в столичную школу. Часть из них, кто в течение нескольких месяцев не покажет спортивного роста, вернётся обратно в деревню.

Подобная система отбора олимпийцев существовала в Советском Союзе в 1950-х годах.

- Выходит, каждый сотый ребёнок, рожденный в Китае, занимается профессиональным спортом?

- Каждый десятый! А в реальности, возможно, и каждый пятый. Но речь поначалу идет не о профессиональном спорте, а скорее о любительском. Большинство людей, которые формально являются действующими спортсменами, работают на фабриках, заводах или учатся в институтах физкультуры. Кстати, институт физкультуры в Китае тоже особенный. Дело в том, что в институте может учиться и проживать в общежитиях ограниченное количество людей. Поэтому рост спортсменов и тренеров ограничен. Но китайцы вышли из положения - они стали на базе крупных спортивных школ в провинциях размещать базы института физкультуры. Если человек показывает хорошие результаты, его переводят в Пекинский институт. Таким образом, преодолевается нехватка тренеров на местном уровне. Кстати, с 2006 года в обычных школах урокам физкультуры тоже стали уделять огромное значение. Три раза в неделю ученики занимаются именно профильными видами спорта, которые выбрала для себя та или иная школа, - волейбол, ушу, легкая атлетика.

- Я слышала, что даже частные спортсекции в Китае не облагаются налогами?

- В Китае освободили от налогов целый ряд спортшкол, клубов. Поэтому себестоимость воспитания спортсменов в Китае в десятки, если не в сотни раз ниже, чем в России. Более того, если в каком-то провинциальном городе Китая активно развивается, например, легкая атлетика и энтузиасты этого вида спорта решили открыть свой клуб, они обращаются в спорткомитет, чтобы выбить финансирование. Формально они будут оставаться любительским клубом, но им обязательно выделят здание, общежитие при школе, небольшой спортзал. Было бы желание! В любой другой стране для организации такого клуба придется искать богатых спонсоров. Китай финансирует даже неолимпийские виды спорта, такие, как ушу. […]

- Если не деньги, то какая награда ждет олимпийца за медаль?

- Спортсмены олимпийской сборной Китая снабжаются так, как не снабжаются ни одни спортсмены в мире. Как только человек попадает в сборную, государство выделяет ему роскошные квартиры, покупает машины, его обслуживают по высшему уровню. Одним словом, спортсмена ограждают от любых проблем. Сами китайские спортсмены говорят об этом в открытую. Для них попасть даже в предварительный состав олимпийской сборной означает кардинально сменить социальный статус. Судите сами: в провинциальных спортшколах китайцы живут в душных крошечных комнатах на 4 человека. Тренируются они в обшарпанных залах. Питание в таких интернатах тоже довольно скудное. И вот когда человека назначают кандидатом в олимпийскую сборную, у него происходит гигантский скачок по социальной лестнице. Кстати, тренеры олимпийских команд тоже получают кучу благ от государства. Если тренер по плаванию решил запросить тренировки в высокогорных районах, он делает запрос в спорткомитет, и ему никогда не отказывают. Если же тренер считает, что спортсмены должны тренироваться на зарубежной базе, ему без проблем предоставляют нужную базу и полностью оплачивают расходы.

- Победитель Олимпиады становится героем для страны?

- Олимпийцы в Китае - не важно, выиграли они медали или нет, - автоматически становятся абсолютными героями. Например, портреты олимпийцев, которые выступали в 2008 году в Пекине, вывешивали практически в каждом провинциальном профкоме Китая. Этих людей весь Китай знает в лицо. Такого не встретишь нигде. […]

- Алексей, на нынешней Олимпиаде китайцы опять лидируют. Ходят слухи, что победу их народу обеспечивает народная чудо-медицина?

- Китайцы на протяжении тысячелетий создавали набор мощных и действенных фармакологических средств, которые основаны на естественных природных средствах. Есть много свидетельств о том, что когда западная медицина отказывалась от пациента, то китайские доктора возвращали к жизни почти умерших людей и добивались их полного выздоровления. Но победу их спортсменам обеспечивает не только китайская медицина. При подготовке олимпийцев китайцы используют методы жёсткого психотренинга, способные в разы увеличить силу и выносливость спортсмена. Речь идёт о тренировках цигун, благодаря которым практикующий эту боевую систему способен в короткие сроки мобилизовать свой организм и сделать его способным к экстремальным напряжениям и нагрузкам. Цигун - не только совершенная боевая система, но и одно из направлений в китайской философии. Эти тренировки учат пробуждать, использовать и контролировать энергию, скрытую в организме, посредством комплекса движений, вводящих человека в состояние эйфории и транса.

Многочисленные медицинские наблюдения и исследования тех, кто практикует цигун, доказали, что глубокое погружение в эту древнекитайскую боевую систему изменяет состав крови и даже приводит к трансформации на гормональном уровне, что позволяет спортсменам показать высокий результат. Со всеми китайскими командами на Олимпиаде работают мастера цигун. Официально эти люди числятся психологами команды. Хотя к психологии он не имеют отношения. Причем мастера, которые работают со спортсменами, не просто люди, которые прошли подготовку в медуниверситетах или спортинститутах. С ними работали даосы из настоящих монастырей. […]

- Китайцы настолько дисциплинированы, что не могут даже втихаря съесть кусочек мяса?

- Дисциплина у китайских спортсменов фантастическая! Она живет в них на генетическом уровне. Здесь надо понимать, что каждый спортсмен - представитель определённого китайского клана. И если он однажды ошибется, например, наестся запрещённых продуктов или позволит себе напиться, то позор ляжет на весь клан. Такому спортсмену житья на родине уже не будет, ему придется попросту покинуть страну. Поэтому подобных осечек китайцы избегают. […]

- На решающих соревнованиях китайцы выглядят хладнокровными, на их лицах - ноль эмоций, не люди, а роботы...

- По своей натуре китайцы более эмоциональны и менее психоустойчивы, чем европейцы. Одна из хитростей подготовки китайских спортсменов - как раз формирование психологической устойчивости. На этом основаны все первые шаги в китайском спорте. Здесь отработана целая система, основанная на европейских психотренингах и китайской медитативной системе, которая и дает такой результат. Китайским спортсменам купируют не только чувства, но и болевые ощущения. Я неоднократно наблюдал, как китайцы тренируются по 5-6 часов с тяжелейшими травмами, преодолевая боль, что явно нарушает спортивный режим. Тренер любой другой страны решил бы, что подобные тренировки только увеличивает ущерб от травмы. А китайские тренеры утверждают, что таким образом спортсмен развивает психическую устойчивость».


Ирина Боброва, Чудо из China, еженедельник «МК в Питере» 2012 г., N 33, с. 24-25.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian