Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Скорочтение: мифы, навыки и современные тенденции

 Автор: Сергей Евгеньевич Михайлов,
автор 6 книг.
Горячий Ключ Краснодарского края
Сайт: http://magicspeedreading.com

От Редакции портала TREKO.RU: Автор этого материала занимается вопросами скорочтения с 2000 года, ведёт рассылку и специализированные сайты. Мы хотим отметить характерную тенденцию: в 90-х годах на встречах бизнес-тренеров много время уделялось вопросу развития способностей. Это естественно, поскольку тогда многие бизнес-тренинги были переделаны из психологических. Но на последних Конференциях-2012, отчётливо видно, что наиболее опытные бизнес-тренеры и консультанты (это примерно 5-7% от всего Сообщества), говорят: «Навыки это замечательно, но актуальнее разработка решений». Эта актуальная тенденция отразилась и в материале С.Е. Михайлова.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждого профессионала волнует вопрос: «Как читать быстрее, а запоминать больше?». Первое, что приходит в голову, чтобы решить затруднение - это записаться на курсы скорочтения.

Давайте рассмотрим бытующие мифы и реальность быстрого поглощения информации.

Миф

Разоблачение мифов

Для быстрого чтения нужно иметь широкий угол зрения, для того чтобы за одну фиксацию взгляда охватить как можно больше текста и, конечно же, быстро обработать воспринятую текстовую информацию. Фокус зрения читателя зависит от того, насколько знаком ему текст. Чем более незнаком текст, тем фокус зрения уже. Незнакомое слово будет читаться по буквам.

Чем более знаком текст, тем фокус зрения шире - в этом случае, даже, нетренированный читатель воспринимает текст как единую картинку. То есть, невозможно, читать любой текст с одинаково широким углом зрения.
Быстрому чтению мешают так называемые «возвратные движения» глаз.

Медленно читающий человек читает одну и ту же фразу несколько раз, а это существенно снижает скорость чтения.
Цель чтения не бежать вперёд, а найти важную информацию, внимательно прочитать, пережить, прочувствовать, увязать с ранее полученной информацией.

Рекомендация читать без «возвратных движений» глаз способствует спешке.

Метод чтения по методу «читаю только вперёд» хорош только для того, чтобы локализовать важную информацию, а после того, как важная информация найдена, её внимательно прочитать.
Быстро читающий человек (скорочитатель) должен использовать интегральный и дифференциальный алгоритм чтения. Интегральный алгоритм чтения рекомендует особым образом запоминать выходные данные, издателя, основные факты.Мы читаем для того, чтобы решить одно затруднение.

Мы не читаем тексты для того, чтобы запомнить издателя, выходные данные и дату публикации (а это необходимые пункты алгоритма) - обычному читателю это просто не нужно.

Примечание Редактора портала TREKO.RU А.Б. Соколова Многолетняя статистика cвидетельствует: обычно в хорошей книге «по специальности» для профессионала (тренера или консультанта) находится всего 1-5 интересных фрагментов.

Выяснение выходных данных нужно при использовании чужих материалов и простановки корректной литературной ссылки.

Увы, популярный Интегральный алгоритм скорочтения способствует не увеличению скорости чтения, а замедлению.
Быстро читающий человек должен читать совершенно молча без проговаривания текста. Проговаривание текста - это серьёзное препятствие в освоении навыка скорочтения.Чтение является речевой деятельностью (ищите больше информации по теме в Википедии по ключевому слову «чтение»).

Важную прочитанную информацию нужно обязательно внимательно читать до тех пор, пока не будет изменена структура сознания и не будет понятно, как полученные знания можно применять на практике.


Вопрос: «Как человек читает?» С одной стороны, нам нужно проговаривать текст, а с другой стороны, мы воспринимаем текст сразу картинкой. Да, да! прямо как китайцы - иероглифами. Однако, нужно помнить, что даже китайцы при наборе текста набирают иероглифы по их фонетическому звучанию!

Не знакомый и важный текст

Знакомый и не важный текст

Читается медленно, чуть ли не по буквам, вдумываясь.Воспринимается общей картинкой


Знакомый текст схватывается сразу, а не знакомый нужно читать внимательно, вслушиваясь в прочитанное. Убедитесь в том, что Вы можете схватывать смысл в казалось бы белиберде при помощи вот этого тренинга. Это работает Ваше воображение и ассоциативная память!

Практическая рекомендация-1:

Во время чтения следует постоянно менять скорость чтения. В общем, знакомую информацию читать быстро. А важную информацию читать сверх-медленно.

Воображение и быстрое чтение

Одним из необходимых навыков в области увеличения скорости чтения является развитое воображение. Воображение позволяет представить результаты чтения. Также воображение необходимо для того, чтобы найти дополнительные источники информации. Как говорится, для того чтобы получить хорошее решение, необходимо ввести в область рассмотрения весь мир.

Разогреть воображение можно разгадыванием друдлов, решением творческих задач.

Поэтому, Практическая рекомендация-2:

Перед чтением задать вопрос, как можно получить информацию без чтения. Я, например, представляю, как маленькие зелёные человечки бегут ко мне и несут тележки с важной информацией.

Как правило, после такого простейшего упражнения сразу нащупываются альтернативные способы получения информации (например, звонок другу).

Так как же читать быстрее?

Помимо отработки навыков чтения, о которых было кратко сказано выше, есть организационные способы работы с информацией.

Прежде всего, следует переформулировать цель:

Не правильная цель

Правильная цель


Как можно быстрее прочитать!
Практическая рекомендация-3:

Искать важную именно для Вас информацию.

При этом важные для Вас публикации читаются медленно, с толком, чувством и расстановкой! Это же важные книги! Спешка здесь неуместна.
Непременно прочитать как можно больше книг!
Практическая рекомендация-4:

Отобрать только наиболее важные для Вас книги.

Часто наиболее важная информация находится в проверенных учебниках / справочниках, в книгах гениев и классиков, а также в действиях более успешных людей.
Узнать, что написано авторомПрактическая рекомендация-5:


Ответить себе на вопрос: что Я ищу?

Читать не всё, что попалось под руку, а только то, что ведёт к цели.


Практические выводы:

Так что же делать, чтобы увеличить эффективность Вашего чтения?

1) Если речь идёт о чтении «для профессии» - правильно ставьте Ваши цели. Это позволит безжалостно отсечь лишнее.

2) Возможно, по Вашему направлению есть ресурс, где публикуется дайджест новинок - регулярно просматривайте его. Так, на портале TREKO.RU есть весьма посещаемый раздел «Бизнес-цитаты», составленный из последних изданий книг по тематике портала.

3) Избегайте режима «книжного пьянства» - не читайте мусор, компиляторов, откровенную попсу или только потому, что «это модно». Лучше читать первоисточники, классиков той или иной отрасли.
И всегда помните об эффекте: 100 – 10 – 1 по Г.С. Альтшуллеру

4) Стремитесь напрямую общаться с успешными людьми в Вашей области деятельности (например, на очных Конференциях); не стесняйтесь задавать им вопросы – возможно, они дадут знания в режиме прямого доступа.

5) И не забывайте о навыках, с которых мы начали данный материал!


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian