Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Как оценить книгу до покупки?

 Автор: Сергей Евгеньевич Михайлов,
автор 6 книг.
Горячий Ключ Краснодарского края
Сайт: http://sm100.ru

Из всего многообразия возможных вариантов выбора книги для покупки (для развлечения, для работы и т.п.), я, учитывая интересы Читателей портала TREKO.RU, рассматриваю только один вариант – покупается книга в новой для Читателя области.

Сформулируем себе условную задачу: Читатель должен без лишних затрат (времени, нервов, денег на покупку) и быстро войти в некую новую для себя тему, с тем, чтобы чему-то научиться и применить полученные знания на практике.

И здесь первая развилка:

- Есть ПРОСТЫЕ СЛУЧАИ, когда человек уже обращается в нужной ему области и может задать правильный вопрос поисковой машине,

Пример:

«Как отличить второе склонение».

Этот запрос я сделал в поисковую машину, чтобы восстановить в памяти правило, и объяснить его своей дочери.

- а есть СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ: нужно научиться более сложным знаниям-навыкам-умениям: например, войти в пространство терминов и понятий новой области. То есть, в этом случае, даже не понятно как правильно формулировать вопрос и получить на него исчерпывающий практический ответ.

Для того, чтобы задавать квалификационные вопросы на профессиональном языке, нужно, прежде всего, ознакомиться с тезаурусом.

Например:

"Как правильно высчитывается НДС (Налог на добавленную стоимость)".

Этот запрос не корректен, потому что требует ряд уточняющих специфических терминов. Например: «Как рассчитать НДС при проведении валютных операций?» Стоит так же уточнить, что слова НДС, валютные операции относятся к тезаурусу бухгалтеров.

Чтобы правильно формировать запросы, нужно освоить тезаурус.

Например:

"Как заработать в интернете".

Вопрос не корректен – потому что на этот запрос слишком общий. Нужно более сконцентрировать запрос, например: «Как заработать в интернет на одностраничных текстах».

«Наработка» тезауруса

Если у Вас нет представлений о предмете, то оценить книгу (задать квалифицированные вопросы) вы не сможете. Можно было бы попросить совета у более продвинутого коллеги, но возникает терминологический барьер. Поэтому, для того, чтобы адекватно воспринимать советы специалиста нужно отработать необходимый тезаурус.


Тип источника

Пояснение

Словарь или энциклопедия.

Позволяет быстро расшифровать речь специалиста.

Учебник для техникума или ВУЗа.

Учебники проводят за руку по давно выверенному пути и системно вводят понятия.

Посещение вводного курса.

Позволяет познакомиться с возможным консультантом, войти в пространство терминов, а так же разрешить некоторые вопросы и затруднения.

Чтение книг по рекомендации специалиста. Чтение  книг классиков вопроса.

При повторном чтении нескольких книг, терминология становится всё более и более ясной. Книги практиков богато иллюстрированы примерами из жизни, что позволяет лучше уяснить.



Практическая рекомендация-1

Для вхождения в тезаурус специалиста купите, не раздумывая, 5-10 первых попавшихся книг в новой области.

Пояснение к рекомендации:

1. Новые термины и понятия при первом чтении будут «топорщиться», и не будут воспринимать адекватно. С одной стороны, пространство терминов должно восприниматься как единое целое, а с другой стороны, термины вводятся последовательно. Поэтому, при каждом новом прочтении материала, термины будут казаться все более и более знакомыми.

2. С другой стороны, обычному человеку трудно заставить себя читать один и тот же материал несколько раз, поэтому для разнообразия рекомендуется читать книги разных авторов. Так же читая книги разных авторов, читатель рассматривает предмет с разных сторон, что тоже полезно, для новичка.

Ранжирование авторов

На следующем этапе нужно отфильтровать авторов, которые не привносят в освещаемую область ничего нового и полезного. Для этого решите, как отсортировать книги так, чтобы было понятно кто из авторов позаимствовал без корректных ссылок (то есть, украл мысли у другого).

Примечание:

Книги часто пишутся для того, чтобы заработать, лучше продавать свои услуги и т.п. В каждую популярную нишу кидается множество авторов, которые переписывают, перефразируют, переиначивают то, что сделал Первопроходец.

Кроме того, автор книги может разбираться лишь в небольшой части книги, а большая часть книги набирается для объёма (издательства принимают книги определенного объема).

Поиск личных примеров

Ценность автора можно оценить по приводимым в книге примерам. Согласитесь, что автор, если конечно, он не пишет справочник, то должен приводить примеры из своей практики, а не только списанные из Internet и чужих книг без корректных ссылок... Чем более богата практика автора, тем больше должно быть практических примеров

ПРИМЕР: Почти в каждой книге про ТРИЗ можно найти пример про ледокол, который проходит через ледовые поля как нож сквозь масло.

Почти в каждой книге про маркетинг можно найти пример о том, как пролетела Coca Cola с Diet Cola.

Практическая Рекомендация-2

Если в книге нет личных примеров, значит, автор не разбирается в теме.

Если примеры «избиты» и кочуют из книги в книгу без ссылок на первоисточники, то автор занимался плагиатом (возможно неосознанным).

Откровенно скажу, я зарёкся покупать практические книги (к учебникам это не относится), где авторы не приводят своих личных примеров. После чтения подобных книг возникает тяжёлое чувство - вроде как всё прочел. И всё важно, но, вот беда, что следует делать прямо сейчас не понятно… Уж лучше книга будет посвящена одному вопросу, но после неё будет понятно, что автор не пустозвон и его рекомендации в определенных условиях можно взять за образец.

Ищите различия

Известно, что по одной проекции невозможно понять как выглядит трёхмерная деталь. По этой причине детали описываются разными проекциями (вид спереди, сбоку, сверху). То же самое и при чтении книг. Суть кроется в сходствах и различиях подходов разных авторов.

Практическая рекомендация-3

Ищите различия и сходства в подходах. Читая книги разных авторов на одну тему, ищите ответ на вопрос – в чём различие подходов авторов. Эти различия будут показывать специализацию автора или откровенные ляпы и некомпетентность.

Примечание:

К сожалению, эту рекомендацию можно выполнить, только прочитав книгу или хотя бы её часть... На этапе выбора книги в магазине, к сожалению, ответить на эти вопросы невозможно. Если оценивать фрагмент – то возможно

ПРИМЕР: В книге о том, как делать деньги в Интернете определённого автора говорится, что поисковые машины банят проекты, которые сотрудничают с ссылочными биржами. В других же книгах, этот вопрос обходится стороной.

Для того, чтобы разрешить затруднение, следует найти специалиста-практика, который подтвердит Ваши сомнения или написать письмо автору книги с просьбой привести соответствующие примеры…

Практическая рекомендация-4

Выбирайте книги, авторы которых организуют обратную связь: ведут сайт / блог / рассылку, где корректно отвечают на вопросы своих Читателей, участвуют в работе профессиональных Конференций

Возможно, с автором можно установить личный контакт и получить ответ в режиме прямого доступа. Может быть, на его сайте уже рассмотрено интересующее Вас затруднение…

Если автор ведет активную публичную деятельность – то это очень важный аргумент в пользу того, чтобы купить книгу именно этого автора.

Составляя рейтинг авторов по новизне, можно выделить авторов - экспертов.

Практическая Рекомендация-5 (очевидная)

Покупайте книги экспертов.


И на последок скажу ещё об одном критерии покупки книги для отработки тезауруса и вхождения в пространство терминов . Эта книга должна быть учебником для ВУЗов – в выбранной области. Непроизвольно или специально, каждый новый автор вносит свою терминологию, которая занимает ячейки памяти читающего, и он становится глух для восприятия общепринятых терминов.

Приведу пример:

НЛП-авторы повторяют фразу «карта не есть территория» Людвига Витгенштейна - Альфреда Коржибски. Человек, который знаком с философской литературой для ВУЗов переведёт эту фразу на более привычную: «Отражение действительности – не есть действительность».


Пример использования описанного выше алгоритма вхождения в пространство терминов

Передо мной стояла задача освоить бухгалтерский учет. Я купил 10 книг и прочитал их. После прочтения первой книги я совершенно не понимал термины, однако с каждой новой книгой, термины становились все более и более знакомыми. Интересующие меня вопросы я добил с помощью бухгалтера-практика.

На заданные мной вопросы практик отправил меня к закону об НДС (налогу на добавленную стоимость).


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian