Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Россия не готова к шестому технологическому укладу…


«Компания «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом, которая должна была бы развивать нанотехнологии, растратила миллиарды бюджетных рублей на неудачные проекты. Российские учёные уже давно могли бы создать шапку-невидимку. А заодно воплотить в жизнь ещё много сказок. Вот только денег на это нет. А тем временем в мире вот-вот начнётся так называемый шестой технологический уклад. Вперёд вырвутся те страны, которые развивают у себя инновации. Заместитель директора по науке Института прикладной математики им. Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий рассказал «МК» в Питере», какие страны поделят между собой территорию России, если мы за несколько лет не сможем переломить ситуацию.

«Интернет, мобильные телефоны - всё это появилось благодаря американским военным. И это неудивительно, ведь в военном секторе важны любые инновации. Даже небольшое преимущество в бою может оказаться очень существенным. Поэтому в США на это не жалеют денег. А теперь посмотрим, в каком состоянии находится наш оборонный комплекс. Корабли мы покупаем во Франции, винтовки - в Австрии, списанные немецкие танки - в Голландии, пистолеты - в Италии. А бронетранспортеры мы заказываем в Греции и Финляндии. Всё это напоминает времена Гражданской войны, когда была такая песенка: «Мундир английский, погон французский, табак японский». Какие уж тут инновации! Есть и ещё одна причина наших неудач. Давайте вновь вспомним Америку. Через 10–15 лет она планирует организовать экспедицию на Марс. Уже сейчас в США 400 студентов и аспирантов проходят стажировку в лучших университетах страны и готовятся решать эту проблему. У нас с большой помпой на базе Российского университета дружбы народов открыли нанотехнологическую программу, в рамках которой будут готовить нанотехнологов будущего. Учить их должны лучшие преподаватели и профессора России. Господин Чубайс тогда говорил, что мы вскоре выпустим специалистов высочайшего уровня. Я сам участвую в этой программе и читаю студентам лекции. И вот в первый день занятий я открыл дверь в аудиторию, ожидая увидеть огромный зал, множество человек. Вместо этого меня ждали 12 студентов! Как учеников Христа! Ровно столько студентов проходит по этой программе. Вы что? Наполеон говорил: «Бог любит большие батальоны». Похоже, мы хотим не быть, а только казаться идущими в ногу со временем.

- По идее, выбирать для инвестирования лучшие проекты, отслеживать их - это задача «Роснано». Но председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс на Петербургском экономическом форуме фактически признал провал своей работы. За 2011 год эта компания получила убыток в размере 3 миллиардов рублей...

- На мой взгляд, людям, которые занимаются в России инновациями, надо чаще пересматривать фильм «Белое солнце пустыни». Помните, там один из героев сказал: «За державу обидно!» Наши инновации не идут именно потому, что огромному количеству высокопоставленных чиновников за державу не обидно. Однажды я поинтересовался у своего американского коллеги, что его больше всего удивляет в России. Он ответил: «Если бы такое управление было в любой другой стране мира, её бы уже не существовало. А вы-то ещё есть. И это самое удивительное». С одной стороны, у нас очень талантливый, самоотверженный народ, а с другой - совершенно беспощадные чиновники. Одни люди в нашей стране полагают, что у них есть запасной аэродром. А другие считают, что, кроме Родины, у них нет ничего. Так что у нас в стране всё по Гиляровскому, он говорил: «В России две напасти: внизу - власть тьмы, а наверху - тьма власти». Могу привести простой пример. Проблема России - огромные просторы. Проложить на Крайний Север железную дорогу практически невозможно, построить там аэродромы - очень сложно. Поэтому возникла мысль создать аппараты, которые летают на газе и фактически не нуждаются в аэродромах. Это кажется фантастикой, но наши учёные нашли решение этой проблемы. Такой аппарат был сделан на излете Советского Союза. Он называется «Экология и прогресс». Бывший лётчик-испытатель Вадим Олейников обивал все пороги, кричал: «Этот аппарат решит все проблемы нашего Севера!» И все чиновники его поддерживали. Вот только дело с места пока не сдвинулось. Говорят, нет денег. Вот и стоит «Экология и прогресс» в Военно-техническом музее в чёрноголовке... И если раньше было ощущение, что чиновники отнекиваются, то теперь они отдакиваются. […]

- Так, может, и бог с ним. Ну не идут у нас нанотехнологии! Зато есть нефть. Она же нас сможет прокормить?

- Давайте не лгать самим себе: время «нефтяной цивилизации» заканчивается. За один год мы с вами добываем «чёрного золота» больше, чем природа создала за миллиард лет. Судя по всему, доступных, относительно лёгких в разработке месторождений нефти уже нет. Но и это ещё не все. У нас почему-то не пишут про энергетическую инициативу Барака Обамы. К 2050 году США планирует 65 процентов необходимой энергии получать без сжигания углеводородов. И для этого десятки тысяч километров земли в штатах Невада и Аризона будут покрыты солнечными батареями. Вскоре нам всем понадобится новая энергетика.

- Что будет с Россией, если мы не начнем, наконец, по-настоящему, а не по-чубайсовски развивать новую энергетику и нанотехнологии?

- Сейчас идет пересдача карт истории. По расчетам учёных, уже в 2014–2018 годах в развитых странах наступит шестой технологический уклад. Это мир биотехники, нанотехнологии, роботики. Это новая медицина, которая в разы увеличит продолжительность и качество жизни, это технологии виртуальной реальности. Это возможность открыть двери в сказку. Разные страны прилагают огромные усилия, чтобы первыми вырастить у себя шестой технологический уклад.

Одна японская корпорация «Панасоник» регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия...

Если мы не успеем перестроиться, то нашу страну просто разорвут на куски. В нашем институте был сделан геополитический прогноз для России на 2030 год. Если дела будут идти так, как идут, то вполне вероятен распад страны на зоны влияния. Дальний Восток перейдет к Китаю и Японии. Китай уже поставил вопрос: если Россия не может, то он готов вкладывать ресурсы и осваивать Северный морской путь. К Америке отойдут Камчатка, Чукотка и Сибирь. В европейской части окажется мусульманский анклав. В общем, протекторат. Со всеми вытекающими последствиями.

Война 2014 года

- Разве у нас есть шанс вырастить у себя шестой технологический уклад, если мы не имеем пятого - компьютерной техники, электроники?

- Шансы есть. Южная Корея, не имея четвёртого технологического уклада (тяжёлое машиностроение, автомобили, самолёты, большая химия – Прим. Редактора TREKO.RU), вошла в пятый. Она смогла прорваться в число развитых стран, но ей пришлось до 43 процентов своего ВВП тратить на инвестиции и инновации, умеряя при этом потребление. В Южной Корее работали, буквально затянув пояса. И у нас всё получится, если мы предпримем сверхусилия.

Студенты очень любят такой анекдот. Приходит человек в храм и говорит: «Бог, я сирый и убогий, у меня дети, помоги мне. Пусть я по лотерейному билету выиграю миллион». Он молится день, два, три. Настоятель храма так устал от этого, что сам обратился к Господу: «Послушай, Бог ты или нет, ну помоги уже этому несчастному!» На что Бог ответил: «Да пусть он хотя бы лотерейный билет купит!» Вы знаете, нам надо купить лотерейный билет. К тому же у нас в стране за последнее время всё-таки произошли изменения в лучшую сторону. До 2000 года в России мало что можно было сделать потому, что, согласно социологическим опросам, население не доверяло никому. Мы только что обработали новые данные и поразились результатам. Оказывается, сейчас весьма высокий уровень доверия президенту, церкви, Совету безопасности и, как ни странно, правительству России. Доверие для общества - это всё равно, что бензин для автомобиля. Наконец-то можно куда-то двигаться. Правда, пока мы находимся в ситуации Ильи Муромца: наш российский богатырь спит, он расслаблен, болен. Но его надо будить. Впереди нас ждут непростые времена. […]

- Что нам делить с миром, из-за чего ссориться?

- Из-за тающих ресурсов. Например, Китай больше всего на свете желает получить Байкал - крупнейший природный резервуар питьевой воды. На Арктику сейчас претендуют многие страны. Так что есть за что бороться. Но, как говорил Бисмарк, войны выигрывают приходской священник и школьный учитель. А у нас ввели ЕГЭ, который только ухудшил образование... И в этой связи ядерное оружие - уже давно не козырь России. Большой «друг» нашей страны, американский политолог Збигнев Бжезинский, высказался примерно так: «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом. Она может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков. Но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, то вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?»


Кузнецова К., «Чубайсу жалко денег на шапку-невидимку» (интервью с Георгием Малинецким), еженедельник «МК в Питере», 2012 г., N 46, с. 3 и 28.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian