Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Проблемы защиты авторских прав в области тренинговых технологий

 Автор: Шипова Е.В.,
К.э.н., доцент кафедры экономики САФ БИБММ ИГУ, 2004 г.

Популяризация тренинговых технологий в последнее время породила множество споров и дискуссий по проблемам защиты авторских прав на тренинги.

Авторское право предоставляет авторам определенные права, позволяющие им разрешать или запрещать в течение ограниченного периода времени те или иные виды использования произведений.

В соответствии с доктриной авторского права оно охраняет лишь форму, а не содержание произведения.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» защищает права автора, а также ряда совладельцев: артистов, продюсеров звукозаписывающих фирм, владельцев радиостанций.

Права автора:

  • автор обладает пожизненным и неотчуждаемым моральным правом на свой труд, включая право на первое издание, право на авторство, право на целостность;

  • автор обладает экономическим правом, включая право на лицензирование своего труда по своему выбору, в том числе, путем его воспроизведения или сдачи в аренду, а также передачей части своих экономических прав третьим лицам.
Закон приводит полный перечень трудов, подлежащих защите:

  • литературные произведения,
  • компьютерное программное обеспечение,
  • базы данных,
  • лекции,
  • речи и выступления,
  • музыкальные произведения и их исполнение,
  • аудиовизуальные произведения,
  • архитектурные творения и планы,
  • произведения изобразительного искусства,
  • чертежи,
  • морские и сухопутные карты,
  • планы и т.д. и связанные с ними работы, законодательные акты, официальные документы, новости, работы в общественной сфере, изготовление единственной копии для некоммерческого использования, труды, используемые в ходе судебных процессов, цитаты из произведений (с обязательным упоминанием имени автора).

    а) в соответствии с законом права автора охраняются на протяжении всей его жизни плюс 50 лет;

    в) авторские права на коллективный труд охраняются в течение 50 лет с момента первой публикации ( если автором является организация);

    с) авторское право на труд, опубликованный анонимно или под псевдонимом, охраняется в течение 50 лет с момента первой публикации;

    d) авторские права на произведения прикладного искусства охраняются в течение 25 лет;

    е) авторские права исполнителей и продюсеров фонограмм охраняются в течение 50 лет;

    f) авторские права владельцев радиостанций на вещание охраняются в течение 20 лет.

    Закон прописывает процедуру регистрации в Министерстве информации и культуры. Однако отсутствие по каким-либо причинам регистрации авторского права, передачи права или лицензии не означает, что эти права не защищены Законом.

    Лица, нарушившие требования Закона, привлекаются к суду, вся продукция (тираж, воспроизведение) объявляется вне закона и конфискуется. Судья вправе назначить эксперта в целях установления факта нарушения авторских прав. Судебное решение выносится в течение 15 дней. За нарушение авторских прав Закон предусматривает тюремное заключение или значительный штраф в зависимости от степени вины, определяемой по совокупности морального и материального ущерба, нанесенного автору или совладельцу авторского права.

    Нарушениями считаются: незаконное воспроизведение, публичный показ, сдача в аренду, импорт, продуцирование произведения, отсутствие ссылки на автора, нелицензированное компьютерное программное обеспечение. Те же деяния, совершенные повторно, влекут за собой более длительные сроки тюремного заключения, значительные штрафы и закрытие предприятия. По решению суда уничтожается вся контрафактная продукция, а также оборудование и инструменты, при помощи которых она была изготовлена, а информация о незаконных деяниях и приговор суда публикуются в одной или нескольких ежедневных газетах за счет нарушителя.

    Таким образом, содержание норм авторского права дает основание сделать вывод, что одной из основных его функций является создание правовых, имущественных и иных условий для эффективной творческой деятельности в сфере науки, литературы и искусства, обеспечение реальных возможностей автору для признания и защиты его права на созданное им творческим трудом произведение.

    Наряду с этим, не менее значимой функцией авторского права является создание правовых, материальных и иных условий для использования произведения науки, литературы и искусства максимально широким кругом лиц. То есть авторское право решает проблему разумного сочетания прав автора на произведение и возможностью использования его обществом.

    Произведение – это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность вопросизведения (Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. М., 1956. С. 32).

    В любом произведении различают элементы формы и элементы содержания.

    Так в тренинге, к элементам формы относятся язык, аналогии, сопоставления, образы. Закон требует обязательного согласия автора формы и указание источника заимствования. К элементам содержания - тема, сюжет (сценарий, ситуация, задача), идейные достоинства и т.п. Их заимствование не налагает на пользователей никаких обязанностей, т.е. не является нарушением авторского права. При этом, содержание произведения всегда облечено в определенную форму, через которую оно и выступает.

    Длительная практика показала, что элементы содержания различных произведений при параллельном творчестве повторяются, даже без заимствования. Напротив, формы, в которых проявляется содержание, являются многообразными, неповторяемыми, оригинальными.

    В этой связи содержание тренинга и семинара охраняется только в той форме, в которой оно выражено, представлено, продемонстрировано, опубликовано. Идея же тренинга, его метод не охраняется авторским правом и их использование не ограничено.

    Пункт 4 ст.6 Закона гласит, что авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Например: идея тренинга авторским правом не охраняется; однако форма его проведения и представления охраняется авторским правом, т.к. является формой, воплощающей идею.

    Вообще, вопрос о разграничении формы произведения (охраняемой) и содержания произведения (не пользующегося охраной) является очень сложным: часто ответ на него требует специальных знаний, позволяющих верно разграничить идею и образ того или иного произведения.

    Далеко не всякое произведение как результат мыслительной деятельности человека охраняется нормами авторского права. Объектами авторского права признаются лишь те произведения, которые обладают предусмотренными законом признаками. Такими признаками являются творческий характер произведения и объективная форма его выражения. Чаще всего творчество определяется как деятельность человека, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и уникальностью.

    Показателем творческого характера произведения, по мнению большинства исследователей, является его новизна. Она может выражаться в новом содержании, новой форме произведения, новой идее, новой научной концепции и т.п.

    В большинстве случаев тренинги являются своего рода компиляцией (иногда весьма неожиданной, иногда традиционной) уже существующих методик и техник по решению тех или иных задач и проблем. Эта компиляция или форма, и является объектом авторского права. Ее применение или использование в каждой группе индивидуально, зависит от огромного числа факторов, которые заставляют тренера изменять используемую форму, в каждом конкретном случае. Таким образом, сложно говорить о непосредственном нарушении авторских прав при использовании методологии того или иного авторского тренинга, скорее можно говорить об заимствовании идеи, метода, которые не являются объектом защиты авторских прав.

    Объектом авторского права является не только произведение в целом, но и часть произведения, которая является результатом творческой деятельности и может быть использована самостоятельно. Т.е. защите может подлежать форма представления, именно представления отдельных элементов, методов, идей тренинга, представленных в оригинальной форме, которые можно использовать как отдельные элементы, законченные фрагменты. Необходимо подчеркнуть, что именно форма представления, а не сами идея или метод.

    Хотелось бы отметить, что сама же по себе процедура обучения, независимо от того, каким образом она построена - посредством лекционных курсов, посредством тренингов или как-нибудь иначе, направлена на распространение, перераспределение информации, ее наиболее эффективное внедрение среди потребителей. Стремление же ограничивать использование авторских разработок тренеров привносит в процесс обучения компоненту конфликта. Чем быстрее и беспрепятственней осуществляется процесс распространения информации, тем эффективней осуществляется процесс обучения, тем выше конечная ценность тренинга. Таким образом, проблема защиты авторских прав в области тренингов – это проблема этики тренеров.

    Защита же прав авторов должна осуществляться посредством публикации разработок, популяризации методик и техник тренингов. Чем быстрее будет осуществляться процесс популяризации тренинга, тем выше будет эффективность защиты прав автора.


    Мы Вконтакте:
    вступайте!

    Мы в ФБ:
    вступайте!

    Мы в Твиттере
    Добавляйтесь!
    Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

  • Публикации на аналогичную тему:

    Методические статьи
    Статьи и дискуссии
    Полезные бизнес-цитаты
    Коллекции
    На главную
    Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
    Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

    Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
    Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


    English
    Deutsch
    Russian