Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Некоторые способы создания бизнес-семинара или тренинга, востребованного на рынке


Материалы II-й Конференции СПб Клуба консультантов и тренеров "Как создать и продвигать новый тренинг или бизнес-семинар"

 Автор: Завьялова Елена Валентиновна,
Агентство «Кадры и предприятия» (г. Екатеринбург), 2005 г.

Многие тренинговые компании содержат в своем штате менеджеров, основная задача которых – создавать новые продукты (семинары, курсы, тренинги). Очевидно, что это целесообразно с коммерческой точки зрения: такие менеджеры лучше, чем тренеры и консультанты, знают, какие проекты наиболее востребованы на рынке. Чаще всего, это специалисты с широким кругозором и многообразными сферами профессиональных интересов, способные на высоком уровне разработать обучающие программы для множества целевых аудиторий.

Думается, что компания, менеджеры которой наиболее эффективны в области создания новых идей, могла бы занять прочную позицию ведущего игрока на рынке бизнес-обучения. Принципиально новые семинары и тренинги с надлежащим образом оформленными авторскими правами на них способны на долгое время стать важной отличительной чертой и серьезным конкурентным преимуществом фирмы. Поэтому для компаний, стремящихся к прогрессивному развитию, необходимо привносить определенный элемент творчества в процесс создания образовательных продуктов.

Мы предлагаем некоторые способы, которые могут помочь менеджерам разрабатывать принципиально новые востребованные на рынке программы. В основе каждого способа лежит реальная проблема Слушателя, от решения которой зависит подтверждение или развитие его профессионализма. Другие тематики, воспринимаемые просто как «интересные», но не решающие конкретную проблему, часто не оправдывают ожиданий создателя по размерам собираемой аудитории.

Среди способов создания новых образовательных программ можно условно выделить две большие группы: Способы, специфичные для бизнес-обучения и Универсальные способы создания нового, применимые в любой области.

  • Мониторинг законодательства. Самый легкий и наиболее верный путь не ошибиться в тематике семинара, выпускаемого на рынок, - это проанализировать последние изменения, происходящие в российском законодательстве или законодательстве регионов. Практически любой вновь принимаемый правовой акт, затрагивающий сферу интересов определенной группы предприятий, способен стать основой для создания качественной и востребованной обучающей программы для соответствующей целевой аудитории. А поскольку правовое регулирование охватывает все сферы человеческой деятельности, поле для создания обучающих продуктов достаточно широкое.

  • Работа с анкетами Слушателей. Анкетирование Слушателей после проведенного обучения может дать самый актуальный и порой неожиданный материал для создания новых семинаров и тренингов, поскольку Слушатели знают проблемы своей профессиональной группы изнутри и раскрывают самые насущные вопросы, мешающие работе и требующие какого-либо решения, в том числе через обучение.

  • Поиск новой проблемной области. Один из самых трудоемких способов, который заключается в том, чтобы найти проблемную область, которая до настоящего момента не считалась нуждающейся в обучении и в которой все процессы предполагались само собой разумеющимися. Эту новую область можно придумать, но можно и позаимствовать у зарубежных компаний.
Для создания принципиально новых тренингов и семинаров можно целенаправленно использовать разнообразные техники создания нового. Подробно такие техники рассматриваются в работах Г.С. Альтшуллера (приемы делания открытий), А. Осборна (способы генерации идей), Ф. Цвики (морфологический анализ) [1 – 3].

Приведем несколько примеров использования универсальных техник для создания новых образовательных продуктов. Названия техник взяты из книги С. Ривкина и Ф. Стейля «Мудрая идея. От замысла к успешным инновациям» [2].
  • Замена (похода, материалов, содержания и т.п.). Предлагается использование традиционных тренингов для обучения целевых групп, которым ранее предлагались только семинарские формы обучения. Это требует выявления смежных потребностей выбранной профессиональной группы, проведения анализа профессиональных проблем, вредностей и попытка с помощью обучения минимизировать риски и выработать оптимальные поведенческие схемы. Например, создание программ для бухгалтеров, включающих не профессиональные вопросы, а тренинговые упражнения, помогающие управлять конфликтами во взаимоотношениях с руководством и коллегами, обучение методикам снятия напряжения и стресса.

  • Заимствование идей с переносом старой идеи на новую область и ее последующей адаптацией. В данном примере позаимствована идея, которая заключается в использовании отрицания, очевидно не приемлемого для потенциальной аудитории.

  • Реверс (принципов действия, элементов). Данный метод позволяет практически любую тематику семинара, предназначенную для узкой целевой аудитории развернуть в противоположном направлении.

  • Увеличение или уменьшение и Трансформация (товаров, количества, возможностей, срока службы, отношений с клиентами, сенсорного восприятия). Данные техники часто неосознанно применяются менеджерами при создании новых семинаров и тренингов.
Мы выбрали 17 компаний Уральского региона и 12 компаний Москвы, оказывающих различные консалтинговые услуги без узкой специализации по сферам деятельности. Проанализировав информацию на сайтах этих компаний, мы сделали вывод о том, что все компании проводят семинары и тренинги по одним и тем же темам с незначительными вариациями. Практически на каждом сайте предлагаются следующие обучающие программы:
  • менеджмент организации;
  • управление персоналом;
  • эффективные продажи и переговоры;
  • личная эффективность;
  • маркетинг;
  • командообразование.
Доля перечисленных программ составляет 7-18% от общего количества тематик, предлагаемых Слушателям на рынке консалтинговых услуг. Эксклюзивных тренингов и семинаров, способных выделить конкретную фирму среди фирм-конкурентов, предлагается существенно меньше - сотые доли %. В результате конкурентная борьба за потребителя на рынке происходит в области качества оказания услуг, при этом мало затрагивая сферу инноваций.

Рекомендации по повышению эффективности работы менеджеров

1. Способы создания новых тренингов и семинаров, специфичные для бизнес-обучения

Примером такого способа создания нового продукта могут быть семинары, организуемые для отделов кадров, бухгалтеров, специалистов отделов внешнеэкономической деятельности по последним изменениям соответственно в трудовом, налоговом или таможенном законодательстве.

При анкетировании эффективнее всего давать слушателям возможность самостоятельно сформулировать интересующие их проблемы, не ограничивая их выбором из стандартного перечня различных тематик. После последующей обработки и адаптации предложенные идеи чаще всего могут быть успешно реализованы.

Примеры идей, поданных Слушателями в процессе работы нашей компании: «Организация производственного процесса в промышленном магазине», «Защита авторских прав при массовых показах кинофильмов в кинотеатрах».

Еще недавно заведующие и персонал магазинов ничего не знали о мерчандайзинге, сейчас же предлагается большое разнообразие семинаров по расположению товаров, торгового оборудования и привлечению внимания покупателей для предприятий розничной торговли самыми различными товарами.

2. Универсальные способы создания новых семинаров и тренингов

Результатом применения техники "замены" стал новый тренинг «Конфликтология для бухгалтера», успешно реализуемый в Уральском регионе.

Результат использования техники "заимствования идей" – семинар-тренинг «Как сделать Ваш магазин убыточным», «Как остаться одинокой».

Результат использования техники "реверса" – новый семинар «Трудовой договор в интересах работодателя», «Экономическая безопасность сотрудников компании».

Методом уменьшения из одного семинара по бухгалтерскому учету или налогообложению можно создать множество других узко профессиональных семинаров, например «Налогообложение строительных организаций», «Бухгалтерский учет в образовательных учреждениях» и т.п.

Метод трансформации чаще используется при создании тематик корпоративного обучения в процессе адаптации программы для конкретной компании-заказчика. Так, стандартный тренинг продаж может трансформироваться в совершенно новый тренинг - «Продажи высокотехнологичной и наукоемкой продукции».

Выводы:
  1. Принципиально новые семинары и тренинги при соответствующей защите прав интеллектуальной собственности могут стать отличительной чертой и серьезным конкурентным преимуществом любой консалтинговой компании.

  2. Востребованные у клиентов новые и интересные программы чаще всего создаются не авторами (ведущими) семинаров или тренингов, а специалистами широкого профиля с разнообразными сферами профессиональных интересов.

  3. В работе менеджеров, занятых созданием новых тренингов и бизнес-семинаров могут применяться специальные техники, используемые для получения новизны, генерации идей, открытий и морфологического анализа.

Использованная литература:
  1. Альтшуллер Г.С. «Как делаются открытия (мысли о методике научной работы)». Опубликовано на сайте http://www.altshuller.ru/triz/investigations1.asp.

  2. Ривкин С., Сейтель Ф., «Мудрая идея. От замысла к успешным инновациям». СПб, «ПИТЕР», 2002. – 240 с.

  3. Викентьев И.Л. «Приемы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач и 20 практических приложения». СПб, «ТРИЗ-ШАНС» и «Бизнес-пресса», 2004. - 384 с.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian