Наша организация в течении последних 9 лет работала с администрациями муниципальных образований, и в рамках проводящихся работ мы организовывали семинары и тренинги по вопросам проектирования, разработке стратегий и программ развития. Так что опыт проведения подобных интерактивных краткосрочных обучающих программ у нас большой. Однако в настоящее время мы намереваемся перейти в сферу консультирования бизнес-организаций и, соответственно, возникают вопросы по продвижению такого рода услуг в новой для нас среде. Здесь с одной стороны необходимы знания об устройстве этой среды, устоявшихся в ней «правил игры» и учета игроков, а с другой, возникают требования к изменению имеющегося продукта, соответствующего конкурентной среде (главные мотивы последней - опередить, быть более эффективным, победить), а также с учетом глубины осознания ею своих проблем и потребностей. Таким образом, тренинговый продукт, эффективный в одной среде при переносе в другую должен быть модифицирован, чтобы остаться таковым. А модификация должна учесть общее для обеих сред как неизменное и различия сред, которые и задают требования к модификации. Поэтому данная конференция является для нас важным этапом такого «перехода», и мы надеемся на помощь в понимании опытных коллег по продвижению тренинговых «продуктов» на рынке.
Главными особенностями имеющихся у нас тренинговых продуктов являются наличие приоритетной сферы интересов (организация и управление деятельностью) и соответствующих ей, но нетрадиционных (слабо отраженных в литературе) знаний, технологии формирования тренингового продукта под клиента, оригинальных методик организации процесса проведения тренинга с акцентом на наработку у тренирующихся требующихся мыслительных навыков решения задач (см. доклад Т.В.Бочкаревой Проектирование тренинга как процесса – один из путей решения проблем знаньевого обеспечения разработки тренингового продукта).
Знания в сфере организации и управления, о которых шла речь выше, вырабатываются как принципиальные ответы на вопросы:
как идет время на земле и как мы планируем (проектируем) будущее, какие характеристики времени учитываем?
что такое организация деятельности и управление деятельностью в условиях постоянно меняющейся, но в чем-то и неизменной («культурной») среды во времени?;
как связано управление с организацией деятельности?, что такое средства управления деятельностью?, какие они бывают?; как связаны друг с другом?
почему мы все время что-то анализируем (раскладываем на части), и что такое синтез и генерация нового содержания, знания?
Круг проблем/вопросов, с которыми мы столкнулись при мысленном имитировании продвижения наших тренинговых продуктов, так или иначе обусловлен «глобальным» противоречием между базовыми знаниями и текущими потребностями бизнес-среды в получении экспресс-знаний. Здесь главный тезис - как бы не изменялся рынок, не увеличивалась скорость самих изменений – все это преходяще. Сегодня модная тема - менеджеров нужно учить брэндостроению и продвижению своих продуктов, а завтра - следующей «пенке». Спора нет: и брэндинг, и маркетинг, и искусство продаж – все, что предлагается, необходимо бизнес-организациям. Но, при этом, всегда будут существовать и потребности в базовых знаниях, применяя которые, можно решать практическую любую задачу.
В чем же главные проблемы в продвижении нашего тренингового продукта?
Мы знаем, что такие тренинги важны для повышения эффективности организации и управления фирмой, но об этом не знают потенциальные клиенты, и литература с нашими монографиями, статьями и разработками ориентирована на муниципальное, а не фирменное управление.
К настоящему времени востребованный набор тренингов устоялся, и его лучшие образцы условно можно назвать «стандартными», задающими определенную «точку отсчета». Наша постановка вопросов существенно отличается от уже существующих тренинговых продуктов, даже схожих по тематике, и потому условно может быть названа как нестандартная. Например, на рынке широко представлены тренинги по управлению проектами (рассматриваются управляющие воздействия и обратная связь с объектом управления – проектом, при этом сам проект не рассматривается), но нет предложений по проектированию как таковому, включающему и основы управления.
Если фирма видит свое предназначение в передаче имеющихся наработок, имея собственное «ноу хау» и технологию его преподнесения, а рыночная среда тяготеет к броскому и поверхностному, сегодня рекламируемому, то как продвигать такого рода (более глубокие) бизнес-семинары и тренинги, учитывая их большую сложность?
Проблема сертификации: кому сертифицировать фирму, у которой наработаны собственные оригинальные знания, большей частью не описанные в литературе? Мы исходим из того, что аппробированность знаний на практике и рекомендации значимых клиентов для многих других фактически означают или заменяют сертификацию.
Учитывая изложенное выше, мы предполагаем решать возникшую ситуацию следующим образом:
Рассмотрение на подобных конференциях ситуации с продвижением разного рода «маргинальных» услуг («по типу анализа случая»), в т.ч. таких, к восприятию которых среда еще не вполне созрела.
Апробация среди «продвинутых» клиентов (в режиме партнерства с другой тренинговой фирмой), готовых к стратегически перспективным шагам в в проведении тренингов, но в условиях повышенного риска повышения эффективности деятельности в случае их проведения.
Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте, Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.