1. Что сильно повлияло лично на Вас в профессиональном становлении: Личности, Книги, Случаи (необязательно из области Тренинга и Консалтинга)?..
Судьба, принявшая облик практически всего вышеперечисленного.
Как ни странно, первым фактором в моём случае оказалось знание немецкого языка, которое, во-первых, привело к работе в международных проектах с европейскими коллегами по программам гуманитарной помощи, оказываемым ещё Советскому Союзу. Во-вторых, голодное студенчество заставило подрабатывать переводчиком книг Э.Фромма, К. Бюттнера, К.Г.Юнга, К. Фоппеля и др., естественно, влияние авторов в случае перевода оказывается гораздо сильнее, чем при простом прочтении. В-третьих, опять же знание языка позволило подключиться к уникальным системам обучения и подготовки как в области непосредственно тренинга и консалтинга, так и в сфере психологии и философии. Например, Центр экзистенциально-психологических встреч Карлфрида Дюркгейма в Тоодтмоос-Рютте.
Образование. В прошлом году я прикинул и сам поразился. Из 38 лет жизни, 37 лет были связаны с получением какого-то образования, включая школу, секцию и музыкальную школу. Привычка учиться, ставшая практически инстинктом, заставляет ежедневно повышать свою квалификацию, используя для этого самые неожиданные поводы. Из моих «университетов» я бы выделил:
Театр-студия «Поколение», Курсы диск-жокеев при горкоме ВЛКСМ, Факультет Психологии МГУ вместе с военной кафедрой Спецпропаганды, факультет психологического консультирования МГППИ, Михель-институт (ФРГ), Меркури (ФРГ), Академию Союза немецких чиновников (ФРГ), заочную школу AMORC (ФРГ), IPMA-Совнет, Российско-немецкую высшую школу управления (направление финансовый менеджмент и ВЭД).
Личности. Мне повезло встать на путь профессионального становления на стыке двух эпох и лично учиться у А.А. Пузырея, Т.К. Зульфикарова, В.Ф. Петренко, Ю. Гусмана, В.С.Собкина, В. Франкла, К. Роджерса, Шертока, М. Херманн, Р. Майера, М. Гиппиус-Дюркгейм, У. Круг, В. Столина, ф,Е. Василюка, В. Цапкина и многих других.
Книги. Как ни странно, меньше всего повлияла профессиональная литература, в которой можно черпать лишь истоки ремесла. Гораздо важнее было влияние Р. Баха, К. Антаровой, К. Кастанеды и ещё многих и многих авторов, расширяющих горизонты сознания.
2. Чем именно Мастер отличается от крепкого Профессионала?
Это хрестоматийно.
Дилетант – человек, о котором неизвестно, способен ли он выполнить качественно и в срок стоящие перед ним задачи.
Исполнитель – качественно и в срок выполняет задачи и функции.
Специалист - качественно и в срок выполняет задачи и функции, а также способен выбирать оптимальный метод исполнения.
Профессионал - качественно и в срок выполняет задачи и функции, выбирает оптимальный метод исполнения, а также способен создавать новые методы исполнения.
Мастер - и в срок выполняет задачи и функции, выбирает оптимальный метод исполнения, создает новые методы исполнения, а также способен подготовить профессионала.
3. Кого персонально можно отнести к Мастерам Тренинга и Консалтинга в России, в мире и почему?
Кроме меня :) в области коучинга, ассессмента и тренингов, подготовившего немало ведущих игроков нашего рынка, например, это:
З.М. Димитриева в области тренингов продаж и по руководству, которая не только является мастером тренингов, но и достигла немалых успехов, собственно, в продаже и руководстве.
Н.Ю.Хрящева в области социально-психологического тренинга, подготовившая немало профессионалов.
В. Столин в области коучинга и индивидуального ассессмента, который вырастил целые поколения.
Р. Майер в области подготовки тренеров по экономике, в том числе подготовивший и меня.
С. Трояновский в области тимбилдинга, объединивший всех и вся.
И многие, многие другие.
4. Как стать Мастером? Рекомендации возможны или бесполезны?
Мастером можно стать лишь в общении с Мастерами. Всё остальное – путь специалиста.
5. Что мешает стать Мастером, кроме лени?..
Замкнутость на собственном опыте.
Вернуться к оглавлению  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах