Не каждый день встретишь даже Профессионала, тем более Мастера, особенно в такой молодой области как Тренинг, Консалтинг, Управление Персоналом. Тем не менее, без них трудно и грустно, поэтому мы приняли участие в этом опросе, проводимом Санкт-Петербургским Клубом консультантов и тренеров.
1. Чем именно Мастер отличается от крепкого Профессионала?
Тамара Галкина (группа компаний «Посольский Дом») предложила представить их в виде двух вложенных кругов, в центре, в основе находится Профессионал, а, выходя за его рамки, ты становишься Мастером.
А вот их некоторые характеристики:
Профессионал | Мастер |
- Владеет технологиями решения задач.
- Качественно решает типовые задачи (не только может, но и делает).
- Четко ставит задачи и формулирует результат.
- Четко форматирует потребность Заказчика.
- Понимает границы возможного и может объяснить это Заказчику.
- Стабильно добивается ожидаемого результата.
| - Создает новые технологии.
- Способностью делать на основе частных случаев работающие передаваемые инструменты.
- Находит и решает новые, не типовые задачи впервые.
- Каждый день делает лучше, чем вчера.
- Гибко реагирует на специфику Заказчика (более тонкая работа, индивидуальный подход, различие к нюансам).
- Находит решение в нестандартных ситуациях.
- Им движет Страсть к своему Делу.
- Никогда не останавливается в процессе самосовершенствования.
|
Светлана Извекова (HR-компания «Персональное Решение») добавляет: «
Профессионал обладает огромным диапазоном знаний, не только в своей области, но и смежных, и даже совершенно противоположных сферах науки. Он с успехом применяет их на практике, внедряет в жизнь, корректирует под данную ситуацию. Он умеет доносить эти знания до других людей, зажечь их, повести за собой.
А
Мастер – это скорее философия, возможно религия. Его знания также безграничны и обширны, однако они не просто дополняют друг друга, а сплетаются в единую систему. И еще одно отличие – он не ведет за собой людей, они сами идут за ним. И Мастер никогда не будет заниматься своим делом ради наживы».
2. Что мешает стать Мастером, кроме лени?.. Как выяснилось в процессе дискуссии, по мнению участников встречи, мешает стать Мастером многое, практически все вокруг (как плохому танцору ноги мешают):
Внешние: - Страх перед новыми ситуациями;
- Давление внешних систем (организации и пр.);
- Информационная изолированность (которая в Туле, кстати, действительно дает о себе знать);
- Рутина. Житейские заботы, бытовуха, чрезмерное беспокойство о хлебе насущном, беды;
- Отсутствие интересных задач (спорная причина – тот, кто захочет – всегда найдет задачи);
Внутренние: - Неуверенность в себе, неумение отстаивать свои идеи, себя;
- Завышенный уровень притязаний; «звездная болезнь» - зазвездил, (точнее, заболел), – и прежние заслуги «псу под хвост»;
- Отсутствие необходимых знаний, инструментов и технологий;
- Недостаток личностной зрелости;
- Отсутствие мотивации;
- Рассогласование между пониманием «хочу», «могу» и «надо» или не попадание в нужное место в нужное время (для HR-менеджера, например, в Клуб «Персональщик»).
Организаторы клуба «Персональщик» дополнили этот список:
- Слабый старт: низкий уровень образования, социального статуса сильно уменьшает вероятность достижения успеха, и исключения только подтверждают правила.
- Не дано: личностные особенности (низкий уровень мышления, слабый характер, …..)
- Опоздал: Потенциальный Мастер может потерять много времени, если рядом нет Учителя (и не успеть стать Мастером, растеряв время и силы).
- Игнорирование того, что было сделано до тебя. Сальвадор Дали писал, что прежде чем искать свой стиль, надо научиться копировать великих Мастеров. В каждом деле есть предшественники, даже до Иисуса был Иоанн Креститель.
И, тем не менее, были найдены замечательные решения.
Так как же стать Мастером? Вот технология от организаторов Клуба:
- Учись! Получай образование: академическое, по специальности, не оставляй даже на день самообразование, участвуй в семинарах, тренингах, стажировках.
- Набирайся опыта: надо работать, очень много, ежедневно (решать типовые задач на потоке, набирать статистику – для перехода количества в качество).
- Обменивай опыт (работа в команде, работа в рамках научно-практических профессиональных конференциях).
- Не жалей – отдавай людям. Страстно стремись помочь, решить задачу. Не только стремись, а делай – все, что в твоих силах. Выкладывайся до конца.
- Необходима собственная творческая и научная работа (создание нового продукта, статьи, книги, изучение и развитие темы….). Полезно присоединиться к какой-нибудь школе, к профессионалам, которые помогут освоить основы профессии, чтобы было с чего стартовать.
- Интуиция необходима – слушай ее и развивай.
- Страсть к своему Делу. Ее надо бережно разжигать и подпитывать. Это Очаг, который нельзя оставлять...
Я лично считаю, что это дано либо не дано. Если есть талант, то он не даст покоя своему «хозяину», и в случае лени, ухода от работы, будет мучить неудовлетворенностью, тоской, неудачами и прочими бедами.
Участники заседания поделились своими рецептами:
- Найти именно свою сферу, то, относительно чего Вы могли бы сказать «это и есть Я».
- Найти в себе задатки (которые, безусловно, есть у каждого).
- Развивать эти задатки всеми возможными способами, например, постоянно развиваться (читать, искать новые задачи, обмениваться опытом).
- Стараться достичь личностной зрелости (развивать в себе систему жизненных принципов и ценностей, на которых могла бы строиться вся Ваши жизнь).
- Воспитывать в себе страсть к своему делу.
- Искать вокруг интересные проблемы и стремиться разрешить их.
- Применять творческий подход.
- Просто брать и делать (решать текущие задачи, набираясь опыта и статистики).
- Искать соответствие между «хочу», «могу» и «надо».
Светлана Извекова подвела итог дискуссии: «Я думаю, что Мастером рождается каждый человек. Просто задатки для становления лежат в различных областях. И зачастую люди ищут себя в том, к чему они не приспособлены изначально. Поэтому при всех стараниях они могут стать только Профессионалом. Чтобы стать Мастером, надо, прежде всего, правильно выбрать сферу деятельности, жить ей, понимать и чувствовать, что – это не просто твое, а это – и есть ты. А опыт и знания приложатся, причем, выбрав
именно свое человек гораздо быстрее ими овладеет».
3. Что сильно повлияло лично на Вас в профессиональном становлении: Личности, Книги, Случаи (необязательно из области Тренинга и Консалтинга)?.. Светлана Извекова: Профессиональное становление в плане образования – это благодаря книгам Владимира Леви, которые я прочитала в 14-летнем возрасте и сразу поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься. Так как его концепция очень гладко легла на мою жизненную позицию.
А в плане работы именно в бизнесе, скорее всего – мама. Это очень активный и неугомонный человек, она постоянно что-то придумывала, предпринимала в плане коммерческой деятельности (будучи при этом преподавателем физики и работая в школе). Она стояла у истоков сетевого маркетинга в нашем городе (причем нескольких компаний одновременно – сейчас она является руководителем филиалов) и естественно привлекала меня к этой деятельности. Однако я жутко сопротивлялась и даже дала себе зарок в том, что никогда не буду занимать прямыми продажами, создавать свои фирмы и т.д. Зато сейчас я с удовольствием занимаюсь этим и учу других людей (заодно сбылась мечта раннего детства – быть учителем).
Вернуться к оглавлению.  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах