На только что прошедшей презентации высказывались разные мнения о том, что такое мастерство тренера. И, похоже, единственное, с чем были согласны все – что мастерство, уникальность, звездность – связаны с тем, что человек делает что-то, чего не делают все остальные. То, что только он сам создал, придумал. Об уникальности говорить непросто. Однажды Верди упрекнули в плагиате. Рассмеявшись, он ответил, что нот всего 7. Но если мы посмотрим на тех, кого считают мастерами – это те, кто не пошел по чьему-то пути, а создал кусочек своего пути.
А остальное - что тренер результативен и т.п. – не свидетельство мастарства. Очень многие хорошие тренеры работают с устойчивым результатом. Мастер – не просто хороший профессионал, у него именно своя "мастерская". Очень часто спрашивают: а кто Ваш учитель в тренинге? И многие люди, которые сделали что-то свое, затрудняются однозначно сказать: я ученик такого-то. Все-таки мастер и учится у многих и интегрирует это по-своему, иначе он просто идет по чужой дороге.
По поводу плагиата - могу сказать: к нам иногда в виде спама приходят наши собственные программы. Иногда доходит до смешного – приходят с опечаткой, которая была в нашем тексте. Ну, купят у них тренинг по этой программе. И что дальше?
Это беда любых лидеров - их копируют. Когда лидер, как ледокол, пробивает что-то, конечно за ним кто-то идет. Если ты в какой-то области лидируешь, то надо быть готовым к тому, что потом другие будут пользоваться тем, к чему ты сейчас прилагаешь силы.
- Что нужно, чтобы стать мастером?
Нужно многое - в личностном плане. Если говорить про поиск своей ниши, то, если человек «состоялся» и хочет обучать – то можно подобрать такую форму обучения, в которой он будет успешен. Например, дистанционное обучение – тут коммуникативные навыки и не так уж важны, важней структурированность, технические навыки. Но для любой формы обучения очень важно позитивное мышление. Дело в том, что тренер – это человек, который влияет на других людей. И его ценности очень важны. Он должен излучать свет. Пусть это звучит банально, но это человек, который должен показывать, как идти к свету.
- Что мешает стать мастером, кроме лени?
- Знаете, есть поговорка, что лучший менеджер - это ленивый менеджер. Потому что он всегда придумает способ, как решить задачу с минимальной затратой ресурсов. Для тренера это не менее справделиво. Например ленивый тренер никогда не будет мучиться, придумывать что-то лишнее, он предложит сделать это группе… Это конечно шутка. Если серьезно говорить про ограничения, то, мне кажется, что есть люди, которые совсем не приспособлены к взаимодействию с другими людьми. Так же как есть люди, которые не умеют мыслить математическими моделями. Сейчас очень интересно говорили о том, что важна социальная зрелость, что тренер должен быть не моложе определенной планки и не старше. Насчет «не старше» я бы даже поспорила. Я знаю, что европейские тренеры – это часто люди, которые проработали в своей профессии, а потом пошли кого-то учить. Это люди вполне солидного возраста. Нужна именно социальная зрелость. В психотерапии есть правило: психотерапевт обязательно прорабатывает свои проблемы, чтобы никогда не решать их на группе. Тренер должен быть состоявшимся человеком, чтобы не реализовавать на слушателях свои комплексы, не говорить «потому что ему нравится говорить».
Мне кажется, еще нужна определенная смелость. Ты выходишь как на сцену, как на арену. Если ты просто примитивно боишься, тоже ничего не получится.
Вернуться к оглавлению  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах