Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Юлия Пшеницина о Мастерстве


интервью 28.09.2005 г.

 Автор: Юлия Пшеницина,
директор департамента развития
рынка краткосрочного обучения
компании "Амплуа-Брокер"
Сайт: http://www.trainings.ru

- Каковы критерии мастерства тренера?

Наверное для заказчика основным критерием является: нравится или не нравится тренер лично. Обладает или не обладает тренер харизмой. Может он зажечь и замотивировать публику или нет. Если он не мотивирует - то очень тяжело потом оценить эффект, потому что незамотивированная аудитория не будет работать так активно, как хотелось бы, и не получит то, что должна получить.

У меня есть тренерское образование, я много видела работ различных тренеров. Говорить о каких-то критериях мастерства очень тяжело, потому что очень много школ тренеров, и западных и российских. Наверное, самое главное – это личность тренера, его профессионализм, опыт, опыт в бизнесе, и все-таки знание психологии.

- В чем разница между крепким профи и настоящим мастером?

Тут можно провести параллель с руководителями. Есть хороший управленец, администратор. А есть лидер. Лидер – это человек, рядом с которым другие люди выигрывают. Этот человек очень сильно отличается от управленца. Наверное, также с тренером. Есть профи и есть мастер. Мастер не просто может выполнить поставленную задачу на тренинге, а это человек, который может дать немного больше, дать эмоцию, дать мотивацию, сподвигнуть людей на дальнейшее развитие. Самое важное – не тренинг, а то что после тренинга. И что люди с полученной информацией будут делать. Мастер умеет вдохновить.

- Что мешает стать мастером?

- В первую очередь мешает недостаток любви и страсти к этому делу. Как и в любой профессии, мастерами становятся люди, которые обладают высокой самомотивацией, высоким стремлением к саморазвитию и любовью, страстью, какой-то мечтой. Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты. Это люди, которые верят в то, что они могут стать лучшими… Может, звучит высокопарно, но это так.

- Хорошо. Допустим, у меня есть вера в красоту моей мечты. Что вы мне посоветуете делать завтра?

- Кроме мечты, конечно, должны быть инструменты. Я бы посоветовала в первую очередь получить какую-то базу – теоретическую и практическую. Образование – чего так не хватает многим российским тренерам – это очень важная ступень. А далее идет уже опыт, выработка своего стиля. Кстати, если возвратиться к мастерству, то как бы ни учили, как бы ни образовывали – мастерами, тренерами-брэндами становятся люди, обладающие чем-то своим, своей уникальной методикой, своим стилем. Нужно стремиться делать нечто уникальное, чего не делают другие. Иначе почему именно к Вам должны придти люди?


Вернуться к оглавлению


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian