- Каковы критерии мастерства тренера?
Наверное для заказчика основным критерием является: нравится или не нравится тренер лично. Обладает или не обладает тренер харизмой. Может он зажечь и замотивировать публику или нет. Если он не мотивирует - то очень тяжело потом оценить эффект, потому что незамотивированная аудитория не будет работать так активно, как хотелось бы, и не получит то, что должна получить.
У меня есть тренерское образование, я много видела работ различных тренеров. Говорить о каких-то критериях мастерства очень тяжело, потому что очень много школ тренеров, и западных и российских. Наверное, самое главное – это личность тренера, его профессионализм, опыт, опыт в бизнесе, и все-таки знание психологии.
- В чем разница между крепким профи и настоящим мастером?
Тут можно провести параллель с руководителями. Есть хороший управленец, администратор. А есть лидер. Лидер – это человек, рядом с которым другие люди выигрывают. Этот человек очень сильно отличается от управленца. Наверное, также с тренером. Есть профи и есть мастер. Мастер не просто может выполнить поставленную задачу на тренинге, а это человек, который может дать немного больше, дать эмоцию, дать мотивацию, сподвигнуть людей на дальнейшее развитие. Самое важное – не тренинг, а то что после тренинга. И что люди с полученной информацией будут делать. Мастер умеет вдохновить.
- Что мешает стать мастером?
- В первую очередь мешает недостаток любви и страсти к этому делу. Как и в любой профессии, мастерами становятся люди, которые обладают высокой самомотивацией, высоким стремлением к саморазвитию и любовью, страстью, какой-то мечтой. Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты. Это люди, которые верят в то, что они могут стать лучшими… Может, звучит высокопарно, но это так.
- Хорошо. Допустим, у меня есть вера в красоту моей мечты. Что вы мне посоветуете делать завтра?
- Кроме мечты, конечно, должны быть инструменты. Я бы посоветовала в первую очередь получить какую-то базу – теоретическую и практическую. Образование – чего так не хватает многим российским тренерам – это очень важная ступень. А далее идет уже опыт, выработка своего стиля. Кстати, если возвратиться к мастерству, то как бы ни учили, как бы ни образовывали – мастерами, тренерами-брэндами становятся люди, обладающие чем-то своим, своей уникальной методикой, своим стилем. Нужно стремиться делать нечто уникальное, чего не делают другие. Иначе почему именно к Вам должны придти люди?
Вернуться к оглавлению  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах