Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Любитель? Профи? Мастер?

 Автор: Д. С. Смирнов,
Менеджер проектов Корус КОНСАЛТИНГ

Как-то раз с одним моим коллегой мы обсуждали положение дел с разработками и продвижением методики, которой занимаемся уже много лет. Затронули тему классификации специалистов, и мой коллега спросил: «Как ты думаешь, а чем отличается профи от непрофи?… чем мастер от профи?» А действительно – чем?

Например, одна из научных градаций:

  1. Бакалавр;

  2. Магистр;

  3. Доктор;

  4. Член-корреспондент;

  5. Действительный член академии наук.
Оспаривать эти градации бессмысленно… Но важно выбрать, по отношению к чему ведется оценка. Если по отношению к знаниям, которые человек получил - все очень просто: чем больше времени учится человек, тем больше у него регалии. Меня же заинтересовал вопрос о классификации человека по отношению к Делу. Результат размышлений по этому поводу я и предлагаю вашему вниманию.

По моему мнению, всех людей, занимающихся тем или иным Делом можно разделить на четыре большие группы. Во-первых, это Творцы - те, кто создают новое Дело. В каждом Деле это 1-2-3 человека. Во-вторых, это Мастера. Те люди, которые непосредственно развивают Дело. Третьи - Профи, профессионалы-практики, активно применяющие результаты Дела в жизни и распространяющие Дело во вне. И, наконец, четвертые - Любители. Люди, занимающиеся Делом ради получения собственного удовольствия.

Итак:

ЛюбительТот, кто занимается Делом из любви к искусству, из простого любопытства. Человек, для которого Дело является одной из многих сфер жизни.
Профи Тот, кто занимается Делом как основной сферой своей жизни; Дело - его основной источник заработка. Профи отличается от Любителя еще и тем, что развивает прикладные, практические приемы «делания Дела». Иначе говоря, Профи занимается Делом сразу на двух уровнях - как Любитель (ему это доставляет удовольствие) и как Профессионал (он зарабатывает этим на жизнь).

Мастер
Тот, для кого дело - жизненно необходимая потребность. Для Мастера возможность зарабатывать с помощью Дела вторична. На первом месте стоит разработка основ Дела - теории, технологии, методологии Дела.


Другими словами, Мастер - это тот, кто занимается Делом одновременно на трех уровнях:
  • любительском (Мастер получает от занятия Делом истинное удовольствие, «ловит кайф»):


  • профессиональном (Мастер легко может заработать средства на жизнь, занимаясь Делом);


  • мастерском (Мастер сам создает и развивает свое Дело).
Как отличить одного от другого?

Попробуем порассуждать о Любителях, Профи и Мастерах и сформулировать ответы на короткий список «контрольных вопросов». Конечно, этот список - не контрольный выстрел. Он субъективен и если кто-то, прочитав, увидит себя в «другом свете», то он может составить и собственный.
  1. Как этот человек пришел в Дело?


  2. Какие ставит перед собой Цели?


  3. Каких результатов обычно добивается?


  4. Как можно использовать специалиста такой квалификации?


  5. Некоторые личные черты (субъективный взгляд).
Итак, Любитель...
  1. Обычно приходит в Дело случайно. Первую информацию получает в результате легкого трепа с коллегами, друзьями, сослуживцами. Реже по публикациям СМИ. Первая встреча с Делом обычно производит на него впечатление легкой ни к чему не обязывающей, но интересной «тусовки». Очень быстро схватывает наиболее развитые приемы делания Дела, характерные именно для Дела.

Байка 1.1.1.1. Молодой Конструктор только-только пришел на работу в КБ небольшого экспериментального завода. Он очень увлекался разными новыми методиками управления - лавры С.П.Королева ему не давали покоя, и быстро достал всех своих сослуживцев рассуждениями о том, как правильно конструировать технику. Однажды, когда его и еще несколько человек, под руководством чуть более опытного конструктора отправили в колхоз на сенокос (было в те времена такое мероприятие, называлось «шефская помощь сельскому хозяйству») после тяжелого рабочего дня сели они небольшой компашкой винца попить, сальца поесть. И оседлал этот Конструктор своего любимого конька. И тут ему этот старший товарищ и говорит:

- То, что ты рассказываешь (а молодой говорил о функциональном подходе к управлению) очень похоже на функционально-стоимостный анализ и ТРИЗ.

- А что это такое?...

Ну, слово за слово и Конструктору стало интересно. Настолько интересно, что через пару месяцев он пошел учиться на два года по вечерам. И так этим делом увлекся, что продолжает заниматься им и спустя четверть века.
  1. Основная цель Любителя - увидеть себя в Деле. Почувствовать себя сопричастным к группе интересных и необычных людей. Не менее важной для Любителя является и возможность в незнакомой компании назвать пару терминов Дела, чтобы выделиться. Главная цель одна - получать удовольствие от любования собой и своей причастностью к Делу в компаниях, не имеющих к Делу никакого отношения.
Байка 1.1.1.2. Молодой талантливый Ученый, когда началась приватизационная чехарда, вдруг неожиданно бросил науку (за день до защиты диссертации) и подался в бизнес. Ну какой тогда был бизнес известно - отмывание денег, обналичивание…. Но его это не очень интересовало, и стал он свой научный опыт пытаться использовать. Придумал сначала один образец бытовой техники, потом другой. Организовал в дополнение к «прачечной» собственную фирму. И как-то случайно пришел заниматься ТРИЗом - услышал, что ТРИЗ дает возможность более эффективно изобретать. Здорово ему все понравилось. Прошел он обучение. На «прачечной» он себе пенсию заработал и захотелось ему заняться чем-то для души. И вот он, освоив один из наиболее простых инструментов, заметил, что есть в нем схожесть с другим методом (тем, который Генрих Саулович Альтшуллер резко критиковал, как бессмысленный перебор вариантов). А раз так, то почему бы и не блефануть, подумал Ученый. И стал этот Ученый читать везде и всюду вводные лекции, везде представляясь Тризовцем с 20-тилетним стажем.
  1. Обычно Любитель быстро и легко осваивает одну из «фишек» Дела. Нередко это оказывается какой-либо мало применяемый прием или инструмент. Он даже добивается того, что делает применение или изучение этой «фишки» более легким и эффективным. Но обычно этим его результаты и оканчиваются.

  2. Любителя можно и нужно использовать в развитии Дела. Если его увлечь какой-нибудь недоработанной, сырой «фишкой», то он способен доработать ее и выдать конкретный продукт. Другими словами, Любитель - это именно тот тип человека, который нужен, чтобы «раскрашивать серые пятна» Дела. Правда его нужно постоянно поправлять, а то он с легкостью подменит Дело его профанацией, и вместо роликовых коньков будет пропагандировать прыжки с парашютом, убеждая всех вокруг, что это и есть настоящий балет.

  3. Любитель отличается хорошим кругозором, легким отношением к Делу, неконфликтностью. Обожает участвовать во внутритусовочных интригах, меняет своих наставников, причем нередко начинает критично относиться к тому коллеге, которого вчера еще неуемно хвалил. Как правило, Любитель абсолютно невосприимчив к критике со стороны.
Профи...
  1. Профи может придти в Дело из Любителей (достаточно редкий случай). Но чаще он появляется в Деле с уже поставленной целью. Как правило - это достижение профессиональных результатов в профессии, не имеющей отношения к Делу. Его интересует возможность использовать подходы, реализуемые в Деле, к своей профессии. Первую информацию получает или от коллег по работе, или из узкоспециализированных СМИ. Не увлекается Делом, пока не поймет его практическую ценность для своей профессии.

  2. Основная цель Профи - достижения вершин мастерства в своей профессии. Он не только хочет видеть себя в Деле, но и видеть Дело в своей профессии.

  3. Обычно Профи очень тщательно и критично подходит ко всем элементам Дела. Ничего не принимая на веру, проверяя все на практике, он, тем не менее, становится одним из «верных» приверженцев Дела. Тщательно и скрупулезно осваивает те инструменты и «фишки», которые, по его мнению, могут оказаться полезными в его профессии. Обычно добивается хороших результатов в расширении сферы Дела - приложении принципов и основ в новой сфере жизни. Всегда стремится создать практичные и эффективные «правила использования» Дела в своей профессиональной области. Добивается примерно тех же результатов, что прикладной НИИ в применении открытий фундаментальной науки.

  4. Его результаты сами говорят о возможности использования Профи в развитии Дела. Его сфера - внедрение результатов Дела в жизнь. Он может внедрить один-два элемента Дела в жизнь, но то, что он внедрит, будет использоваться и найдет широкое применение. Профи незаменим, когда речь идет о внедрении результатов Дела.

  5. Как и Любитель обладает хорошим кругозором, но поверхностно знает все, что не касается его профессии. (Следует отметить, что рамки «своей» профессии Профи определяет шире общепринятых). Серьезный, «занудный» подход к Делу. Остро конфликтует с соратниками по Делу, доказывая свою правоту. Внутритусовочные интриги его не волнуют, но интриги в профессиональной сфере - это для него родная стихия. В интригах ставит во главу угла не личные цели, а успех Дела в профессии.

Мастер...
  1. Мастер приходит в Дело как Любитель или Профи. Другого пути нет. В исключительных случаях Мастер в одном Деле стоит у истоков другого Дела и является его создателем (обычно с развитием Дела Мастер превращается в Творца, а в момент возникновения Дела будущий Творец еще не является даже Любителем - Творец растет вместе с Делом).

  2. Основная цель Мастера - развитие Дела. При этом Мастер видит развитие не в расширении сферы применения Дела или в повышении эффективности его элементов, а в углублении этого Дела. Расширение сферы Дела по вертикали. Мастер, разрабатывая инструменты Дела, обычно останавливается, как только полученный инструмент начинает давать практические результаты. Мастер видит Дело в себе, а не себя в Деле.

  3. Результаты. Мастер, как правило, приходит «на готовое»: в Дело, уже кем-то (Творцом) созданное. По мере собственного роста в Деле он проходит и стадию любительства, и стадию профессионализма, но, как жонглер, «держит свою чашечку кофе». Отсюда и результаты Мастера.
Во-первых, у него обязательно появляется одна - две - три любительских работы, которые находят применение у других коллег по Делу. Часто авторство Мастера таких работ просто забывается и коллеги по Делу даже не помнят, что когда-то этого не было, а это все настолько логично, что «известно всем, потому что это тривиально».

Во-вторых, Мастер очень быстро переходит на стадию Профи и начинает реально зарабатывать на жизнь с помощью Дела. На этой стадии у Мастера появляется одна (очень редко две) работа, расширяющая сферу Дела на новую область жизни. Причем в этой работе (которая делается, как правило, в конкурентном режиме и не является чем-то исключительным для коллег по Делу) Мастер создает четкие и инструментальные правила использования технологии Дела в этой области.

Но Мастер не останавливается на этом. Для него ведь важно развитие Дела по вертикали. Именно поэтому Мастер на вершине карьеры обычно переводит Дело на новый уровень, вовлекая в сферу Дела смежные области знания. Класс Мастера проявляется в том, какие именно области вовлекаются - чем дальше от Дела, чем меньше общего у этих областей с Делом - тем выше класс Мастера. В пределе взаимообогащение Дела и новой области знания, которое делает Мастер, приводит к рождению нового Дела и Мастер становится Творцом.
  1. Хотя кажется, что использовать Мастера в развитии Дела не дано никому, кроме Творца - это ошибка. Надо помнить, что управлять можно любым человеком из любой точки. Поэтому Мастера можно и нужно использовать. Лучшие сферы использования - популяризация Дела, инициация новых направлений развития Дела.

  2. Личные черты с точки зрения обывателя непривлекательны. В каждый данный момент времени Мастеру интересно только то, что помогает ему продвигать Дело (а не продвигаться самому в Деле) по вертикали. Если в данный момент ему интересна определенная область Дела, то все остальное для него перестает существовать. Мастера интересно слушать, но пытаться получить от Мастера реальную помощь в решении задач ни Профи, ни Любителю, не стоит. Мастеру их задачи неинтересны. Два Мастера, как правило, не интересны друг другу. (Но при этом всегда вежливо обменяются мнениями и информацией по своим темам).
Мастер производит впечатление занудного и скучного человека. На него можно положиться в решении каких-либо задач или при работе в команде, но увлечь этим его нельзя. Мастер как бы отдает дань - не более.

У Мастера хороший кругозор, с ним интересно общаться. Любой свой тезис Мастер может обосновать «подручными средствами». В том, что не касается его интересов, Мастер легко ошибается и не обращает на это внимание. Конфликтен.


Вернуться к оглавлению


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian