Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

О Клубе

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Сергей Игоревич Семенов о Мастерстве


интервью 01.11.2005 г.

 Автор: Семенов Сергей Игоревич,
тренер-консультант по менеджменту, компания TMI
Сайт: http://www.tmi.ru

- Каковы критерии мастерства?

Безусловно, на рынке много некачественных программ. Могу это подтвердить. Другое дело, что хорошо проведенные программы складываются из двух компонент:

1 – это сама программа. Если это перепевка, если это переписано с какой-то книжки, подсмотрено у конкурентов – безусловно, мы говорим о достаточно низком качестве. Мы напеваем Битлз. Тут даже не стоит особенно распространяться.

И 2-я часть – это мастерство подачи. Помимо вещей достаточно тривиальных, которые у всех на слуху, как то: риторическое мастерство, мастерство управления групповой динамикой, - безусловно, это должно быть, и это есть у многих. Но помимо этого, бизнес-тренер должен обладать значительной эрудицией, он должен быть способен не просто пересказать, не только научить, но и еще представть свое видение таким образом, чтобы было видно что человек провел большую интеллектуальную работу по осмыслению, по своду различных видов информации, т.е. мастерство зависит напрямую от того, насколько человек эрудирован, насколько человек глубок в той теме, которую он ведет.

- А что такое эрудиция?

Говорят, что знания – это то, что у вас осталось после того, как вы все забыли. Именно это я вкладываю в понятие «эрудиции». Когда человек бьет себя в грудь и говорит, что он большой практик, возникает вопрос: почему же ты не занимаешься этим дальше, зачем ты пошел учить? Когда же человек говорит, что безусловно он работал в практической сфере, но он может тот опыт, те наблюдения не просто пересказать Вам, но подать Вам со своей оценкой, аккумулировав крупицы знаний – вот это я называю эрудицией.

- В чем разница между крепким профессионалом и Мастером в области тренингов?

Один мой знакомый боксер говорил, что профессионал – это человек, который способен выстоять матч. Способен выстоять. Он сделает все до конца. Вот это профессионализм. Но когда профессионал делает это так, что люди видят не работу, а видят именно обучение, когда к нему хочется вернуться – вот тут мы говорим уже о мастерстве. Если хотите, мастерство – это интересный профессионализм, это надстройка профессионализма.

- Кого можно в России причислить к мастерам?

Я далек от того, чтобы оценивать тех или иных распиаренных личностей. Безусловно, есть такие. Наполеон говорил: силен не тот, кто силен вообще, а силен тот, кто силен здесь и сейчас. И наверное, не стоит выделять такую касту героев-небожителей. Если человек делает свою работу каждый раз по высшему уровню, но может он не столь известен участникам рынка, - видимо этих людей стоит отметить. Выделять я с Вашего позволения никого не буду. По моим наблюдениям, есть порядка 40-50 стоящих мастеров.

- А на этой выставке с кем бы Вы порекомендовали пообщаться не тему мастерства?

Мне очень нравится манера, немного эпатажная, Радислава Гандапаса. Импонирует легкость Марка Кукушкина. Мария Чуркина. Еще один бизнес-тренер, которого стоит отметить – Галина Ряковская. Человек с огромным стажем.

- Можно ли научиться мастерству?

Рекомендация такая: господа, НЕ ходите на тренинги для тренеров. Зачастую эти тренинги проводят люди, которым нечего рассказать. Используйте любую возможность выйти к аудитории. Начните с малого. Больше практики и самоанализа. Наверное, эта профессия принадлежит к той категории, которую можно постигнуть только самому. Совет со стороны может дать направление. Но публичные выступления – это то, чему можно научиться только самому. И добавлю, что если Ваш багаж, Ваш бэкграунд достаточно невелик – то риторикой тут не возьмешь. Если есть база, которую Вы можете дать – идите и давайте. Итерация – путь к совершенству.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian